«Каждая картина должна быть единственной в своем роде и должна являться новым изображением в ряде представлений человеческого ума о мире»
(Анри Матисс)
Есть такие художники, даже первое поверхностное знакомство с творчеством которых оставляет неизгладимое впечатление.
Именно к таким несомненным талантам относится Зарема Джабраиловна Базиева – молодая художница, чьё творчество уже любимо всеми, кто с ним столкнулся, и покорит ещё немало сердец.
Зарема Джабраиловна – художник необычайно широких возможностей: пейзажист, портретист, автор натюрмортов, непревзойдённая созидательница образа и цвета в каждом выбранном ею жанре.
В её портретах, пейзажах, натюрмортах ярко выражена любовь художника к своему народу, к природе родного края.
Все её картины объединяет точная прорисовка деталей, мастерское распределение цветовых акцентов, до мелочей продуманная композиция.
Традиции и все оттенки самых лучших визуальных чувств – так кратко можно выразить впечатления от работ талантливого художника.
Базиева Зарема Джабраиловна родилась 14 июня 1990 года.
Окончила Институт искусств и культуры Томского государственного архитектурно-строительного университета.
С 2019 года работает в Центре культурного развития города Магаса руководителем изобразительного кружка.
Преподаёт академический рисунок и ведёт онлайн-обучение.
В настоящее время профессионально занимается художественным творчеством.
Участница региональных, всероссийских и международных художественных выставок.
— Что больше всего помогает или мешает Вам в творчестве и как Вы преодолели или собираетесь преодолеть это препятствие?
— В последние годы моё творчество — это вовсе и не творчество, это преодоление трудностей, это та работа, которая приносит удовольствие. Больше всего помогает, пожалуй, просто время, проведённое наедине с задуманным, с холостом или листом бумаги.
— Какие сюжеты изображаете Вы на своих картинах? Какой предпочитаете стиль или жанр? Что Вам лучше удаётся?
— Чаще пишу на заказ, в таком раскладе сюжет выбирает заказчик, но и свои творческие замыслы люблю реализовывать. Из того, что я больше всего люблю делать для себя – это портреты и натюрморты. В портретах — это передача красоты человека, независимо от пола или возраста. В натюрмортах люблю изображать цветы и сервировку стола, национальную кухню. Предпочитаю работать в реалистичной манере. Что мне лучше удаётся, оценивает уже зритель.
— Какую роль в вашей жизни играет красота? Что необходимо человеку, чтобы научится видеть прекрасное?
— Вопрос красоты в искусстве — один из самых часто задаваемых и спорных. Что является красотой? В зависимости от географического положения, уровня развития, культуры, менталитета, многих других факторов формируется и понятие о красоте. Я в любой натуре найду прекрасное, я люблю очень женские образы, часто рассматриваю картины мастеров с изображением прекрасных лиц. Конечно, красота она не только внешняя, она исходит от человека изнутри и оставляет отпечаток на внешности. И художники-портретисты одни из немногих, пожалуй, кто видит человека иначе, не просто внешность. Были смешные случаи, когда я могла сказать человеку, что у него красивый череп, или необычные пальцы и т.д. То, что другие могут не замечать, я могу подметить и изобразить.
— Какое человеческое качество важнее всего при создании произведения искусства?
— Начнём с того, что не все творения художника — есть произведение искусства. Лишь упорный труд, постоянное рвение к знаниям, обмен компетенциями с другими художниками и, конечно, время, затраченное на работу, могут повлиять на создание действительно произведения искусства. В общем же понимании любое дело требует умения, концентрации, терпения и прочих качеств, которые человек в себе взращивает со временем.
— В чем, на Ваш взгляд, заключается Ваш личный вклад в искусство? И что Вы сами получаете от творческой деятельности?
— Как и многие художники я веду поиск «себя», своего стиля, пока я не вижу в себе первооткрывателя, который смог сделать какой-либо вклад в искусство. Я себе сразу представляю гигантов в искусстве: да Винчи, Веронезе, Тициан, Бугро, Тадема, Кандинский, Дали.. Это художники, отражающие целую эпоху, целые стили и направления.
В творческой деятельности я реализую себя как человек, имеющий определённое мнение, который таким образом делится этим мнением со всем миром. Так же, конечно, я получаю удовольствие от всего процесса творчества, начиная от самого сложного — замысла, заканчивая воплощением задуманного. Ещё от творчества я получаю финансовую обеспеченность, что, мягко скажем, немаловажно в нашей жизни.
— Чего Вы ждёте от своего творчества? Какова ваша конечная цель?
— Хотелось бы, чтобы моё творчество радовало и вдохновляло людей. Конечная цель — превзойти себя, знать, что я сделала всё возможное, применила все свои ресурсы, чтобы мои дети могли гордиться мною и в будущем распоряжаться моими работами, как чем-то ценным.
— Является ли искусство инструментом познания мира? Каким выглядит мир с вершины вашей творческой деятельности?
— Искусство является познанием мира для всех людей, вспомните себя в детстве, все дети любят рисовать. И я — не исключение. Просто в зрелом возрасте это познание меняется. Всё окружающее нас заслуживает анализа и познания, мир прекрасен.
— Чтобы Вы хотели сказать человеку, собирающемуся стать художником?
— Не останавливайся ни на день! Пусть не проходит ни дня без рисования.
— Расскажите, пожалуйста, как рождаются образы Ваших картин?
— Образы рождаются по-разному. Бывает, читаю книгу, и представляю себе как бы отрисовала сцены. В детстве я мечтала стать мультипликатором 2d анимации. Поэтому я представляю себе поминутные сценки, как стоп-кадр. Или же вижу, как свет падает сквозь ткани, и потом использую увиденное в составлении натюрморта или чего-нибудь ещё. Потом идёт длительная работа над эскизными вариантами, конечно. Но самая сложная и тяжкая работа для меня — это рождение образа.
— Какие у вас планы на будущее? Планируете ли провести персональную выставку?
— Все мои планы в творчестве сейчас связаны лишь с персональной выставкой. Уже лет 10 я формирую сюжет выставки, хочу, чтобы все картины воспринимались целостно, впереди предстоит огромная работа. Но, надеюсь, уж в скором будущем смогу представить свою первую персональную выставку в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия.
Участие в выставках:
2009 год – Олимпиада для студентов учебных заведений высшего и среднего профессионального образования сибирского федерального округа в сфере информационных технологий «IT- планета 2009» г. Участник конкурса «Графика и печать»; Арт-фестиваль «Студенческий Арбат» в Томском областном художественном музее; 4-я международная неделя моды и искусства «МЕЖДУНАРОДНАЯ АССАМБЛЕЯ МОДЫ». Конкурс графических работ эскизов одежды и аксессуаров;
2010 год – участие в конкурсе рисунка интерьера научной библиотеки ТГУ;
2011 год – выставка-конкурс «Автопортрет», молодёжная секция томской организации союза художников России, 2 место в номинации «Живопись»;
2012 год – Всероссийская выставка-конкурс портрета и автопортрета; Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «V угол — 2012»; Победитель в олимпиаде по рисунку «Портрет» среди образовательных учреждений высшего профессионального образования;
2014 год – Международная выставка – конкурс портрета и автопортрета в номинации «Живопись»;
2019 год – участие в выставке живописи и декоративно-прикладного искусства «Мы вместе» в рамках мероприятий празднования 250-летия единения Ингушетии с Россией в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия; участие в первой Ярмарке Мастеров Республики Ингушетия, г. Назрань;
2020 год – участие в выставке живописи ингушских художников «О той войне…», приуроченной к 76-й годовщине Великой Победы в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия;
2021 год – участие в выставке живописи и декоративно-прикладного искусства «Ингушетия: из древности до наших дней» в рамках дней культуры Республики Ингушетия в Совете Федерации РФ, г. Москва.
А.Измайлов,
заведующий передвижными выставками
Государственного музея изобразительных искусств
Республики Ингушетии.
///
24.03.2025
Проект Банка России для взрослого населения – дистанционный курс «Финансовая грамотность»
Тема: Присоединяйтесь к дистанционному курсу по финансовой грамотности Представляем курс по эффективному использованию личных финансов от экспертов Центрального Банка. Здесь…
24.03.2025
В соответствии с поручением Главы Республики Ингушетия Махмуда-Али Макшариповича Калиматова, в целях улучшения экологической обстановки, повышения уровня благоустройства и озеленения…
21.03.2025
Сегодня, 21 марта, отмечается Международный день кукольника! В поздравлении, в частности, говорится: Уважаемые работники театров кукол, мастера кукольного искусства и…
21.03.2025
С 24 апреля 2025 года в российский прокат выходит полнометражный анимационный фильм «Ай да Пушкин!», который расскажет о судьбоносных годах молодого…
21.03.2025
Мы рады поддержать инициативу, направленную на выявление, обучение и поддержку активных молодых людей, которые распространяют социально значимый позитивный контент. Что…
https://russia.information-region.ru/
© 2024, Министерство культуры Республики Ингушетия (Минкультуры Ингушетии)
386001, Республика Ингушетия, г. Магас, проспект Идриса Зязикова, 16А
+7 (8734) 55-42-00
Телефон горячей линии - 8(8734) 55-42-35
Мониторинг "Горячая линия" по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере культуры.