Проект МКЖР Республики Ингушетии «Коротко об интересном»

  • 15.05.2020

ПРОЕКТ «КОРОТКО ОБ ИНТЕРЕСНОМ». ВИДЕОПРЕЗЕНТАЦИЯ ПАМЯТНИКА ВОИНАМ, ПОГИБШИМ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ДОЛГА В АФГАНИСТАНЕ

15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля того же года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг Демократической республики Афганистан начался вывод советских войск из Афганистана. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года, причём половина войск должна была быть выведена в течение первых трёх месяцев, то есть до 15 августа. По сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

В начале ноября 1988 года вывод советских войск из Афганистана был приостановлен в связи с резко активизировавшимися наступательными действиями моджахедов, в частности, массированными ракетными обстрелами Кабула. Окончательное решение о полном выводе советских войск из Афганистана было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 25 января 1989 года и опубликовано на следующий день с формулировкой Советский Союз останется верен Женевским соглашениям.

Итак, 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня в 16 часов 21 минуту последние советские войска, покинули государство Афганистан, поставив точку в войне, длившейся с 25 декабря 1979 года. В тот день завершилась история самого затяжного участия советских войск в вооружённом конфликте. Этому предшествовали девять с лишним лет изнурительной войны, которая унесла, по официальным данным, жизни 14 тысяч советских граждан.

В числе советских военнослужащих эту необъявленную войну прошли и 320 уроженцев Ингушетии. За период с 1979 по 1989 гг. значительный процент военнослужащих, призванных из ЧИАССР, отправлялся в Афганистан, причем среди них не было зарегистрировано ни одного случая сдачи в плен или перехода на сторону противника. Не все вернулись оттуда живыми – 12 ингушей отдали свои жизни в боях. Посмертно награды получили 6 ингушских солдат.

15 февраля 2016 года в честь памяти воинов интернационалистов РИ и 27-й годовщины вывода Советских войск из Афганистана здесь на территории Мемориала памяти и славы в г. Назрань в торжественной обстановке с воинскими почестями состоялось открытие памятника участникам боевых действий в Афганистане и других локальных войн.

Почетное право открыть памятник, было представлено Главе Ингушетии и родственникам погибших воинов.

На открытии также прозвучало выступление председатель правления ингушского регионального отделения российского Союза ветеранов Афганистана Джабраил Боков, который выразил благодарность всем, кто содействовал в создании памятника, всем спонсорам, вложившим средства в создание памятника и конечно же скульптору Николаю Дзукаеву.

На памятнике, установленном на Мемориале памяти и славы представляющий собой в тесном переплетении ингушскую боевую башню и горы Афганистана выгравированы имена этих 12 героев-афганцев из Ингушетии, это:

— Хашиев Ахмед Бексултанович,

— Бузуртанов Хазмагомед Мовлиевич,

— Оздоев Умар Хаматханович,

— Льянов Муса Гапурович,

— Итазов Иса Джабраилович,

— Бачалов Юнус Увайсович,

— Балкоев Хасан Мурадович,

— Эльдиев Муса Даланбекович,

— Мухлисов Юсуп Шамсудинович,

— Махнов Тимофей Тимофеевич,

— Аушев Салимхан Халитович,

— Евлоев Башир Юнусович.

Среди награжденных 66 воинов-интернационалистов ингушей есть и Герой Советского Союза, первый Президент Республики Ингушетии Руслан Султанович Аушев.

Люди по-разному оценивают события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы и те, кто их исполнял. Одни считают, что советские солдаты выполняли интернациональный долг, другие — вмешивались во внутренние дела чужой страны, третьи считают, что наши солдаты принесли в жертву свои жизни или здоровье в угоду политикам и их непонятным целям. Так или иначе, для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово — война. Война, которая не должна повториться, уроки, которые должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.

Коротко об интересном.jpg


15.05.2020

Новости