Путь к успеху через народное творчество

  • 18.06.2021

put-k-uspehu-cherez-narodnoe-tvorchestvo-photo-big.jpg

Руководство Республиканского Дома народного творчество в рамках смотра репертуара детских хореографических коллективов Домов культуры, заявленных на соискание звания «Образцовый коллектив самодеятельного художественного творчества» побывало в гостях у ансамбля «Сийг» Дома культуры с/п Троицкая и «Лоаман оаз» -девичий ансамбль Дома культуры села Мужичи. Нужно отметить, что оба коллектива серьезно отнеслись к показательным выступлениям и продемонстрировали не только весь репертуар, но и репетиционный процесс. Как сказал художественный руководитель ансамбля «Сийг» Магомед Ужахов, — «после карантина дети еще не успели полностью восстановить физическую форму, но за каникулярный период надеемся наверстать упущенное»,- отметил он.

По словам директора Дома культуры Сони Могушковой, коллектив работает в тесненных условиях, где отсутствуют необходимые станки, поручни, зеркала и прочее, но тем не менее дети сюда стремятся и родители тоже приводят своих чад, чтобы они танцевали в ансамбле.


Это и понятно, ведь коллектив за последнее время стал лауреатом многих фестивалей и конкурсов международного уровня, в том числе и Международный конкурс хореографического искусства «Танцемания», который проходил в Москве под эгидой международного совета по танцу UNESCO.


Также свой репертуар продемонстрировал гостям девичий ансамбль «Ломан оаз» из сельского поселения Мужичи. Художественный руководитель ансамбля- известный в прошлом танцор, солист прославленного ансамбля «Эрзи» Осман Итазов со своей помощницей Мадиной Экажевой вкладывают в ансамбль все свои знания и душу. В неделю три раза они проводят репетиции, оттачивая каждое движение, прививая детям любовь к искусству, к народным танцам и народной культуре в целом.


По словам Османа Итазова, они три раза в неделю приезжают из Северной Осетии, чтобы заниматься с детьми.


«Изначально планировали, только создать этот коллектив, чтобы помочь Дому культуры, но потом сами прикипели к детям и к коллективу ДК и уже три с лишним года ездим сюда из поселка дачный РСО-А. Пока больших достижений и наград у нас нет, но самым большим результатом для нас является, сам факт, что дети исправно ходят на репетиции и с любовью относятся к своему делу и родители поддерживают их начинания», — делится О.Итазов.


За спиной у молодого коллектива участие в международном фестивале- конкурсе сценического искусства «Величие Кавказских гор», проходившем в г. Аргуне Чеченской Республики. В фестивале приняли участие хореографические коллективы из Северо- Кавказских республик: Кабардино- Балкарии, Ингушетии, Республики Дагестан и Чеченской Республики. Выступление коллектива «Лоамн оаз» было отмечено представительным жюри дипломом II степени и кубком.

В настоящее время коллектив готовится к участию в Международном фестивале фольклора и традиционной культуры «Горцы», который проходит каждое лето в Республике Дагестан. На фестивале ансамбль «Лоаман оаз» наряду со своими репертуарными танцами, покажут зрителям театрально-хореографическую композицию «Хьоалчаг1»- фрагмент встреча невесты.


Директор Дома культуры Мужичи Мурад Харсиев гордится своим ансамблем и оказывает всяческую поддержку для его развития.


Руководитель Республиканского Дома народного творчества- заслуженный работник культуры РИ Ильяс Евлоев отметил, что все три коллектива, которые они отсмотрели достойны похвал, они являются показателем, что в селах ведется работа и художественная самодеятельность развивается, но вопрос присвоения звания «Образцовый» будет рассматриваться коллегиально, где аттестационная комиссия будет оценивать претендентов по девяти критериям, по итогам заседания комиссии будет принято окончательное решение. 

Новости