Работники МКЖР РИ проводят выездные лекции для учащихся Учреждений Образования РИ на тему «Женщины Ингушетии в ВОВ»

  • 11.03.2022

Работники Мемориального комплекса жертвам репрессий проводят выездные лекции для учащихся Учреждений Образования РИ на тему «Женщины Ингушетии в ВОВ» , приуроченные к Международному женскому дню 8 марта.

На этой неделе экскурсоводы Мемориального комплекса жертвам репрессий Оздоева Ламара и Тимурзиева Фатима провели выездные лекции в СОШ №3 и СОШ№14 с. п. Яндаре и а.о. Альтиево. Они рассказали учащимся школ о выдающихся женщинах ингушках, с первых дней войны служивших в различных госпиталях.

Это уроженка с.Редант Пригородного района, подполковник медицинской службы Льянова Ф.Х., которая была начальником военно-полевого госпиталя в блокадном Ленинграде; уроженки с.Насыр-Корт сестры Асият и Нина Тутаевы, Манкиева Е.А, , которая в числе младших медицинских работников служила в военном госпитале №3354 Ленинградского фронта, Базоркина Ф.М, которая еще совсем юной ушла служить на поезде -эвакогоспитале и многие другие.

Говорят, у войны — не женское лицо, но нужно отметить тот факт, что среди добровольцев, подавших заявления в первые дни войны об отправке в действующую армию, до 50% ходатайств было от женщин. Женщины также шли и записывались в народное ополчение. В рядах Красной армии они были в роли связисток, летчиц, разведчиц, водителей, медицинских сестер и врачей…

9 мая 1945 года мы победили. Война была выиграна ценой жизней великих людей. Женщины и мужчины сражались бок о бок, не задумываясь о своем истинном предназначение. Цель была одна на всех — победа любой ценой.

Новости

///

https://06.gorodsreda.ru/?

Изображение

Объекты для голосования. Республика Ингушетия.