Работник НБ РИ прошел курсы повышения квалификации

  • 30.11.2020

В рамках Национальной программы сохранения библиотечных фондов в 2020 году Российская государственная библиотека запустила проект  обучения работников региональных библиотек по дополнительной профессиональной образовательной программе повышения квалификации «Реставрация библиотечных фондов».

Гадаборшева Хава — заведующая Отделом текущей и ретроспективной периодики Национальной библиотеки им. Дж. Яндиева, с 9 по 20 ноября 2020 года, прошла курсы по специальности «Реставрация переплетов».


Две недели в стенах РГБ шли лекции — это
80 часов лекций, где сотрудников обучали реставрировать переплеты книг, соблюдать режимы хранения документов, устранять нарушения.

Лекторы помогли работникам разобраться с видами повреждений, познакомили с жуками и грибами – вредителями.

Также поведали про особенности французских и немецких переплетов и научили плести капталы.

Сотрудники Национальной библиотеки выражают глубокую признательность за терпение и особый подход к каждому из обучавшихся нашему наставнику — художнику — реставратору высшей категории Демидовой Вере Васильевне и Заведующему Сектором превентивной консервации ФГБУ «РГБ» Алексею Анатольевичу Кащееву за интересное изложение материала.

Стоит отметить, что для региональных библиотек очень важны такие обзоры и экскурсии, возможность заполучить техническое оснащение такого уровня есть далеко не у каждой библиотеки, а быть в курсе всех тенденций необходимо.

Новости