Республика Ингушетия принимает участие во всех трех региональных нацпроектах «Культура»

  • 24.07.2019

Министерством культуры и архивного дела РИ разработаны, а также сформированы в подсистеме «Управление национальными проектами» системы «Электронный бюджет» паспорта региональных составляющих Федеральных проектов «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура» нацпроекта «Культура». Основными целями Нацпроекта «Культура» являются:
– увеличение на 15 % числа посещений организаций культуры;
– увеличение  числа обращений к цифровым ресурсам культуры в 5 раз.

Республика Ингушетия принимает участие во всех трех региональных проектах, в том числе:
Региональный проект №1 «Культурная среда»
Целевыми показателями регионального проекта являются:
– число оснащенных современным музыкальным оборудованием организаций культуры;
– количество созданных и реконструированных объектов организаций культуры;
– приобретение специализированного автотранспорта(автоклубов). На сегодняшний день  показатель обеспеченности КДУ в Республике Ингушетия составляет 51%. Потребность для 100% достижения показателя составляет 64 учреждения КДУ.
В 2019 году в рамках реализации Федерального проекта «Культурная среда»в Республике Ингушетия запланированы мероприятия в части строительства 6 (шести) учреждений культурно-досугового типа, в том числе: – строительство дома культуры в с.п. Плиево, в с.п. Чемульга, с.п. Берд-Юрт, с.п. Вежарий, с.п. Южное, с.п. Средние Ачалуки.В 2020, 2022, 2024 гг.запланировано приобретение оборудования и расходных материалов для 7 образовательных организаций в сфере культуры и искусства.

    • Кроме того, в рамках указанного проекта в 2022 году планируется приобрести двум учреждениям культуры 2 передвижных многофункциональных культурных центра(автоклубы). Вместе с тем следует отметить, что пунктом 3,4 протокола совещания у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец с участием Главы Республики Ингушетия Ю.Б. Евкурова от 31 января 2019 года № ОГ-П12-15ПР в рамках национального проекта «Культура»прорабатывается вопрос о выделении финансовых средств на строительство Центра культурного развития в гг. Карабулак, Малгобек, Назрань и Сунжа.

      На сегодняшний день в г. Малгобек под строительство Центра культурного развития отведен земельный участок площадью 2 га. Составлено техническое задание  для строительства указанного объекта и направлено в Минкультуры России. Предполагаемый срок начала строительства ЦКР в г. Малгобек 2020-2021 годы.
      По строительству ЦКР в г. Назрань начата разработка ПСД.
      По строительству  Центра  культурного  развития в г. Карабулак в Минкультуры России в первой декаде марта 2019 года направлен полный пакет заявочной документации с положительными заключениями Госэкспертизы Ингушетии на проектно-сметную документацию. Данный объект находится на рассмотрении в Минэкономразвития России и ожидает включение в ФАИП России и нацпроект «Культура».
      Предполагаемый срок начала строительства при включении указанного объекта в госпрограммы России 2020-2021 гг.
      Также Минкультуры Ингушетии в 2020 году при условии включения объекта в федеральную адресную инвестиционную программу планируется провести реконструкцию здания театра юного зрителя находящегося в г. Назрани.
      В настоящее время идет работа по разработке проектно-сметной документации и получения положительных заключений Госэкспертизы Ингушетии.

    • Региональный проект № 2 «Творческие люди»
      Основными целевыми показателями данного проекта являются:
      – Количество проведенных  масштабных фестивалей;
      – Количество специалистов, прошедших повышение квалификации;
      – Организация и проведение выставок ведущих федеральных и региональных музеев;
      – Количество специалистов, прошедших повышение квалификации на базе Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры
      В рамках реализации проекта будут проводиться следующие мероприятия:
      − повышение квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры(16 человек, до 2024 года и 2 человека в 2019 году уже направлены на учебу с 17 июня, срок окончания учебы 1 октября т.г.);
      − организация межмузейных выставочных проектов(25 выставок в городах России и 4 выставки в 2019 году);
      − проведение масштабных фестивальных проектов(6 проектов, до 2024 года и один проект в 2019 году). Региональный проект№ 3 «Цифровая культура».
      Целевыми показателями проекта являются:
      – количество созданных виртуальных концертных залов в городах Российской Федерации
      – количество выставочных проектов, снабженных цифровыми гидами в формате дополненной реальности
      – количество онлайн-трансляций мероприятий, размещаемых на портале «Культура.РФ»
      В рамках данного проекта Республика Ингушетия принимает участие в следующих мероприятиях:
      – Создание виртуальных концертных залов. В настоящее время Минкультуры Ингушетии заключено соглашение с Минкультуры России  на создание виртуального концертного зала. В свою очередь федеральный центр произвел перечисление средств в размере 5,6 млн. руб. в бюджет Республики Ингушетия. – Проведение онлайн-трансляций знаковых мероприятий отрасли культуры и создание виртуальных выставочных проектов, снабженных цифровыми гидами в формате дополненной реальности.

    • Сбор заявок на участие в данном мероприятии осуществляется в течение 2019 года, заявки подаются за 21 день до проведения знакового мероприятия;
      – Создание мультимедиа-гидов по музеям и выставочным проектам с применением технологии дополненной реальности. В течении 2019 года государственными музеями Республики Ингушетия проводится работа по оцифровке и внесению экспонатов в цифровую систему дополнительной реальности «Артефакт».

Новости