Сегодня исполняется 78 лет с трагической даты — 23 февраля 1944 года, в одночасье, ингушский народ был лишен своей Родины и депортирован в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию

  • 23.02.2022

Хьамсара мехкхой! Дорогие жители Республики Ингушетия!

Сегодня исполняется 78 лет с трагической даты — 23 февраля 1944 года, в одночасье, ингушский народ был лишен своей Родины и депортирован в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию.

В ходе операции «Чечевица», проведенной силами НКВД, НКГБ и «СМЕРШ» под общим руководством наркома внутренних дел Л.П.Берия, почти 500 тыс. ингушей и чеченцев были выселены с территории Чечено-Ингушской АССР, 750 жителей заживо сожжены и 600 – расстреляны и сброшены в озеро, в числе которых были дети, женщины и старики.

А в это время более 21 тысячи ингушей воевали на фронтах Великой Отечественной, показывая примеры мужества и доблести, отдавая жизни ради родины.

«За сегодняшнее свое благополучие, возможность иметь собственную государственность, развиваться, сохраняя свою самобытную культуру, наш народ заплатил безмерную цену.

Пусть мир и благополучие на нашей земле станут лучшей памятью о тех, кто испытал геноцид и всю тяжесть и боль изгнания, и наша скорбь будет данью памяти всем, кто умер с надеждой на возвращение домой, с жаждой быть похороненным на земле предков.

Пусть их любовь к малой родине станет примером для всех ныне живущих.

Нет предела нашей скорби и нет таких слов, которые могут ее сполна выразить.

АллахIо гIоазот къоабал долда, къахетам болба.

АллахIо гешт долда байначарех.

ДIахо дIаодача хана, воча хIамах АллахIо лорадолда вай къам!»

С уважением, и.о. министра культуры Республики Ингушетия Залина Льянова.

Новости

///

https://06.gorodsreda.ru/?

Изображение

Объекты для голосования. Республика Ингушетия.