Сегодня, могло бы исполниться 60 лет Народному артисту РИ А.С. Шадыжеву

  • 18.11.2020

Сегодня, могло бы исполниться 60 лет Народному артисту Республики Ингушетия, Заслуженному деятелю искусств, талантливому танцору и хореографу Шадыжеву А.С.

Абукар Султанович прожил короткую, но весьма насыщеную жизнь и был одним из самых активных, взыскательных, талантливых и благородных представителей творческой интеллигенции республики.

Родился Абукар 18 ноября 1960 года в большой и дружной семье Султана и Лейлы. Их было четыре брата и четыре сестры. Родители понимали, что выбор сына в сторону танцев идёт из глубины души, и поддерживали его желание.

В 1976 году Абукар поступил в Краснодарский институт культуры на отделение хореографии, но очень скоро был призван в ряды Советской армии. Служил он в Подмосковье. Продолжив обучение в институте на заочном отделении, Абукар устроился на работу руководителем младшего состава ансамбля «Асса». Здесь и стал проявляться его организаторский и педагогический талант.
Вместе с виртуозной гармонистской Раей Евлоевой они создали немало творческих коллективов, в числе которых были ансамбли «Сата», «Ингушетия», «Магас».

Важной составляющей культуры хореографии Абукар считал национальные костюмы, орнаменты, подборку соответствующих цветов и материалов для их изготовления.

Последним танцевальным коллективом, в который он, как художественный руководитель, вложил душу — был государственный фольклорно-этнографический ансамбль «Магас».

Ансамбль, созданный в 1998 году при Государственной филармонии имени Ахмета Хамхоева, очень быстро стал популярным.

Всю свою жизнь посвятил он возрождению и сохранению ингушской национальной хореографии. Любовь к народному танцу он пронёс до последнего дня.

Он был Учителем с большой буквы для своих многочисленных учеников, которым отдавал свои знания, свой богатый опыт хореографического мастерства.

В 2012 он ушёл из жизни.
Абукар был настоящим патриотом своей малой Родины, и искренне любил свой народ.

АллахIо гешт долда цунна, Дала къахетам болба цох, вийрза моттиг Дала даькъал йойла цунна!

С уважением Министр культуры Республики Ингушетия Темерлан Дзейтов.

Новости