Сегодня родился Махмуд Эсамбаев, 15 июля 2019 года могло бы исполниться 95 лет

Сегодня родился Махмуд Эсамбаев, 15 июля 2019 года могло бы исполниться 95 лет 


Эсамбаев Махмуд Алисултанович (1924-2000). Чеченский артист балета. Эстрадный танцовщик. Актер. Хореограф и балетмейстер. 
Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда.

Махмуд Алисултанович родился в селении Старые Атаги в Чечне. он признавался, что свои танцы создавал на основе легенд, но и сама жизнь великого танцовщика была легендарной. В ней слились слава и успех, богатство и бедность, самоотречение и жертвенность. Эсамбаев создал первую сольную танцевальную программу в СССР «Танцы народов мира». Исполнил огромное количество самых разнообразных танцев: «Золотой бог», «Воин», «Танец огня», «Чабан», «Ля-коррида», «Танец с ножами» и многие другие. «Какой бы танец я не исполнял, всегда стремлюсь показать то, что соединяет людей. Доброта – это дорога к миру на планете, преодоление зла, в каком бы обличье оно ни выступало» , — рассказывал академик Международной академии танца, Народный артист СССР Махмуд Эсамбаев.

Махмуд Эсамбаев родился 15 июля 1924 года, вырос в Киргизии после депортации семьи в 1940-х годах. Имел за плечами лишь шесть классов средней школы, но родился танцовщиком по склонности и таланту. Махмуд стал артистом наперекор воле отца, считавшего выбор сына недостойным настоящего мужчины.  С 1939 по 1941 год Эсамбаев учился в Грозненском хореографическом училище, а затем начал танцевать в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца. В годы Великой Отечественной войны выступал перед бойцами на передовой и в госпиталях с фронтовой концертной бригадой.  Далее Махмуд танцевал в оперном театре киргизского города Бишкек. Экспрессия его жеста и орлиная внешность пригодились для Злого гения, Гирея, Тараса в «Тарасе Бульбе» и феи Карабос, отрицательной героини «Спящей красавицы». Позже Эсамбаев создаст уникальный монотеатр танца миниатюр и объедет весь мир с программой «Танцы народов мира». Многие композиции поставил себе сам используя свой феноменальный от природы шаг, склонность к гротеску и редкого масштаба мужскую грацию.
Выступая в одиночестве, Эсамбаев легко подчинял себе любую сценическую площадку, мастерски умел приковать к себе внимание и удержать его. Махмуд создал авторский театр танца, в котором артисту не было и нет конкурентов. Зная законы эстрады выверял свои эффекты по секундомеру. Все его номера становились шлягерами.  В 1959 году Эсамбаев выступал со своей программой в Москве. Затем в составе труппы «Звезды советского балета» объехал с гастролями Францию, Южную Америку. Рядом с всемирно известными балеринами имел триумфальный успех. И где бы ни проходили гастроли, Эсамбаев, подобно увлеченному коллекционеру, собирал танцы разных народов, молниеносно разучивал и исполнял в той же стране, которая ему их подарила.  Эсамбаев избирался депутатом Верховных Советов Чечено-Ингушской Республики, РСФСР и СССР. Являлся президентом Международного союза деятелей эстрадного искусства, академиком Международной академии танца. При его активной поддержке в Грозном построены новые здания драматического театра и цирка.  Умер великий танцовщик Махмуд Алисултанович Эсамбаев 7 января 2000 года в Москве. Похоронен на Даниловском мусульманском кладбище столицы.

Новости