Согревая сердца людей

  • 24.06.2021

minkultury_ingushetii_205336969_4852573074757283_7252518246629730216_n.jpg
Согревая сердца людей

Министр культуры Республики Ингушетия Темерлан Дзейтов отметил свой день рождения

Живет лишь тот, кто творит. Остальные — это тени, блуждающие по земле, чуждые жизни. Все радости жизни — радости творчества: любовь, гений, действие — это разряды силы, родившиеся в пламени единого костра. Такие слова, принадлежащие Ромену Роллану, пожалуй, как нельзя лучше отражают жизненную философию нашего современника — известного ингушского композитора, автора-исполнителя целой россыпи золотых хитов, народного артиста Республики Ингушетия и всеобщего любимца Тимура Дзейтова.

Темерлан живет творчеством с юных лет, давно доказав окружающим свое право быть голосом Ингушетии — чистым и проникновенным, лирическим и мужественным, воспевающим национальный дух ингушского народа и необъятный космос каменного величия нашей родины. Творческая натура Темерлана Дзейтова нашла свое проявление не только в написанных и спетых им песнях.

Ему удалось заявить о себе в качестве актера в театре и в кинематографе. В его фильмографии работа в трех российских проектах — «Русские амазонки-2», «Оперативный псевдоним» и «Марш Турецкого» (3 сезон). Где-то это были эпизодические роли, однако они были сыграны Дзейтовым так талантливо, что не могли не запомниться зрителям.

Наверное, многое тут объясняет тот неоспоримый факт, что Темерлан Магомет-Гиреевич и до сих пор не растерял своего юношеского задора и той убойной харизмы, которые позволили ему когда-то так стремительно завоевать популярность и народную любовь.

В сентябре 2019 года Темерлан Дзейтов был назначен министром культуры Республики Ингушетия.

«Его в Ингушетии хорошо знают как талантливого человека. Также хорошо ему известны проблемы в развитии нашей культуры, и он готов работать над их решением», — прокомментировал тогда это назначение, с воодушевлением воспринятое всей творческой интеллигенцией и культурной общественностью республики, руководитель региона Махмуд-Али Калиматов.

Он родился 22 июня 1964 года в селе Экажево, но все детство провел в Грозном — тогдашней столице Чечено-Ингушетии, учился в средней школе № 49.

Школьный вокально-инструментальный ансамбль «Эдельвейс» стал для него первой ступенью к признанию.

Уже после службы в армии Тимур окончил культпросветучилище и в том же 1987 году оказался в составе рок-группы «Зама», ставшей визитной карточкой Чечено-Ингушской госфилармонии.

Молодой солист и гитарист «Замы» привлек к себе всеобщее внимание с первых же выходов на сцену. Искрящийся талант Тимура никого не оставил равнодушным.

В последующие годы Темерлан Дзейтов работал в Ингушском государственном драмтеатре, в стенах которого им была создана рок-группа «Середина пути», гастролировавшая по Кавказу.

Затем — в культурном центре «Лоам» при Постоянном представительстве Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации.

Окончил отделение эстрады Московского государственного университета культуры и искусств и стал лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года».

В 2005 году возглавил Культурно-технический центр г. Магас Республики Ингушетия и создал вокально-инструментальную группу «Город Солнца».

В этот же период помог состояться многим молодым исполнителям, которые сегодня хорошо узнаваемы и любимы публикой. — У меня, как наверняка и у всех, были хорошие родители, — рассказывал Тимур Дзейтов в одном из своих давних интервью. — Отец и мать — экажевские, однако сам я больше рос и воспитывался в Грозном у бабушки по материнской линии. Нас было девять детей и, видимо, родителям было сложно с нами, поэтому трое из семьи, включая и меня, и моего брата Хаважа, и сестру Лиду — воспитывались у бабушки. По прошествии многих лет, я очень благодарен судьбе и своим родителям (ныне покойным, Дала гешт долда царна) за то, что у меня была такая возможность жить в этом городе.

Сегодня мне непонятны некоторые предпочтения молодежи, которые могут сутками в Интернете обсуждать какие-то сплетни и слухи, и этому посвящается масса времени. А тогда было другое время. Должен сказать, что я и мои ровесники в Грозном никогда не теряли времени и всегда были, что называется, при деле, а все мои положительные качества, может, и неудобно о себе так говорить, как ответственность, серьезное отношение к делу, сабар, эхь-эздел, мне, несомненно, привила бабушка. Она никогда не ругала нас, а пыталась в спокойной и доходчивой форме объяснить, что — хорошо, а что — плохо. На каникулы мы приезжали в Экажево. Уже тогда я увлекался музыкой, но мои строгие родители это мое увлечение считали, мягко говоря, недостойным. Была сломана не одна гитара. Это потом, когда я начал достигать каких-то результатов, на меня махнули рукой, делай, мол, что хочешь. Но уже тогда я понял одно — нет несерьезных профессий, есть несерьезное отношение к ним. Поэтому, кто бы ты ни был: водитель, сантехник, — любая профессия в этом мире востребована, люди в этом нуждаются. И моя тяга к искусству — результат понимания этого. Когда мне говорили, что моя профессия — это не совсем мужское дело, я отвечал, что в таком случае армия определит мою судьбу. Видимо, мое увлечение музыкой было настолько искренним, что в армии я стал служить в Краснознаменном Туркестанском военном округе в окружном ансамбле песни и пляски. Как говорится, судьба. Из всех школ, которые я прошел, эта школа была самая мощная. Нас «гоняли» по шесть-восемь часов, причем, играть мы должны были не на одном инструменте, а на всех, которые были в оркестре: струнных, духовых, ударных…

Темерлан Магомет-Гиреевич Дзейтов — человек, неравнодушный к судьбе ингушской культуры. И на посту министра культуры он сумел проявить это не менее ярко, чем в творчестве. Это признают его коллеги, вся творческая интеллигенция республики.

Радима Газдиева — директор Национальной библиотеки Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева говорит: «Став у руководства ингушской культуры, он вносит огромный и неоценимый вклад в ее сохранение, развитие и популяризацию в стране и мире во всем ее многообразии и самобытности. Своим каждодневным трудом Темерлан Магомет-Гиреевич сохраняет духовные ценности народа, его традиции и наследие, способствует развитию культурного и духовного потенциала нашего региона».

В адрес Темерлана Дзейтова прозвучало немало теплых слов и пожеланий. «Благодарим Вас за внимание и бережное отношение к культурному наследию, искусству, народному творчеству, музейному и библиотечному делу, умение находить взвешенные решения, целеустремленность и силу духа, которые являются залогом Вашей успешной продуктивной работы, — говорят его коллеги из регионального Минкульта. — Мы признательны Вам за неиссякаемую энергию, яростное и неравнодушное отношение к своему делу. Ваша многогранная и насыщенная творческая деятельность принесла Вам профессиональное признание, успех, огромную любовь поклонников. Хочется выразить признательность за безграничную преданность своему делу, за любовь и доброту к окружающим, за сохранение и приумножение культурного наследия нашего региона, приобщение к волшебному миру искусства и культуры. Желаем Вам вдохновения, счастья, мира, везения, благополучия, здоровья Вам и Вашим близким людям! АллахIо даькъал волва хьо ваьча денца, хьай укх дуненчоахь йоаккха ха могаж волаш, маьрша йоакхийла Iа! АллахIо дукха шерашка вахийла хьо!»

Общенациональная газета Республики Ингушетия «Сердало» с большим удовольствием присоединяется ко всем поздравлениям в адрес именинника.

Пусть никогда не гаснет живительное пламя костра Вашей жизни, посвященной служению высоким идеалам! Пусть тепло и свет этого костра еще долгие годы согревает сердца людей и освещает путь к прекрасному.

Новости