Состоялось открытие модельных библиотек

  • 01.10.2020


Министр культуры Республики Ингушетия Темерлан Дзейтов, вместе с Замминистра Рустамом Таркоевым, директором Государственной национальной библиотеки Радимой Газдиевой, главами администраций в торжественной обстановке открыли первые в регионе модельные библиотеки в рамках реализации нацпроекта «Культура» в с.п. Зязиков-Юрт Малгобекского района и в городе Назрань.

Первым состоялось открытие модельной библиотеки в с.п. Зязиков-Юрт, в котором вместе с Министром культуры Темерланом Дзейтовым, Замминистра Рустамом Таркоевым и Директором Национальной библиотеки Радимой Газдиевой, принял участие и Глава Администрации Малгобекского района Долтмурзиев Хасан.

Обращаясь к собравшимся с приветственным словом, Темерлан Дзейтов сказал: — «Я от всей души поздравляю жителей с.п. Зязиков — Юрт с открытием первой, отвечающей всем современным стандартам, модельной библиотеки.

Сегодня по-настоящему знаковый день, не только для с.п. Зязиков — Юрт, но и для всей Республики Ингушетия, так как это первые библиотеки, которые созданы по совершенно новому федеральному стандарту.

Результат работы получился удивительным! Благодаря нацпроекту у жителей с.п Зязиков — Юрт появился доступ к самой актуальной литературе, к современным информационным ресурсам и библиотечным технологиям».

Внутри здания, по онлайн связи, с открытием модельных библиотек, жителей региона поздравила заместитель Министра культуры РФ Ярилова Ольга Сергеевна.

Далее свои двери для читателей открыла модельная библиотека в городе Назрань, где к Министру Культуры Темерлану Дзейтову, Замминистра Рустаму Таркоеву и Директору Национальной библиотеки Радиме Газдиевой присоединился Глава г. Назрань Урусхан Евлоев.

Совершив осмотр, вместе с работниками библиотеки, высокопоставленные гости остались крайне довольны проделанной работой.

«Модельная библиотека – это библиотека нового поколения: светлая, с ярким дизайном, оснащенная современным оборудованием, в ней сделано пространство не только для того, чтобы люди могли брать книги или читать их в читальном зале, но и могли тут посетить мастер-класс, поработать на компьютерах, встретиться с интересным для них человеком.
Хотел бы поздравить всех жителей города Назрань с открытием такого типа библиотеки, которая отвечает всем современным стандартам» — отметил Темерлан Дзейтов выступая перед собравшимися.

Напомним, что в нацпроект «Культура» включены три федеральные программы: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура».

Согласно целям проекта до 2024 года планируется оснащение школ искусств и училищ музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами, создание и капремонт культурно-досуговых учреждений в сельской местности, приобретение передвижных многофункциональных культурных центров для обслуживания сельского населения, а также создание виртуальных концертных залов

Новости