Состоялось открытие персональной выставки «Тайны стекла» Народного художника Республики Ингушетия Зяудина Висангиреевича Батаева

  • 25.10.2019

В Государственном  музее изобразительных искусств Республики Ингушетия состоялось торжественное открытие персональной выставки Народного художника Республики Ингушетия, талантливого живописца, мастера-стеклодува Зяудина Висангиреевича Батаева «Тайны стекла».

«Уверен, что открытие юбилейной выставки станет настоящим праздником для всех любителей искусства, всех, кто знаком с Вашим многогранным творческим талантом. Ваши работы — это достойный пример увлеченности своим делом, искренности в отношениях с людьми, глубокой любви к ингушской культуре. В них просматривается прекрасный художественный вкус и острый взгляд профессионала», — отметил заместитель министра культуры и архивного дела РИ Рустам Таркоев.

Напоминаем, что 7 апреля 2019 года художнику исполнилось 80 лет. Свой юбилей он отметил, как преданный своей профессии и творчеству мастер, персональными выставками, которые у него прошли в Кабардино — Балкарском Государственном университете и в  Национальном музее Кабардино — Балкарской Республики в городе Нальчик.

На юбилейной выставке Зяудин Батаев представил более 50-ти произведений живописи и прикладного искусства, созданные в различные периоды творческой деятельности.

 

Справочно:

Родился Зяудин Батаев 7 апреля 1939 года в селении Чернореченском Пригородного района ЧИАССР. Отслужив в армии, он поступил на Ленинградский фарфоровый завод им. М. Ломоносова  учеником живописца, где впервые соприкоснулся с профессией стеклодува и, благодаря своему таланту и трудолюбию, приобрёл высокую квалификацию. Затем по приглашению представителей создавшегося тогда Новосибирского Академгородка 10 лет проработал в мастерской института физики полупроводников. Там же начал создавать первые художественные произведения из кварца и стекла. Работы художника были по достоинству оценены и экспонировались в Новосибирске, затем на выставке художников-любителей и народных умельцев в Москве, Болгарии, а также в различных городах Соединенных Штатов Америки. В 1978 году Зяудина Висангиреевича пригласили в город Нальчик  в Кабардино-Балкарский  Государственный университет, где он работает  в настоящее время. Свои произведения мастер создает стеклодувным методом из кварца (плавленый хрусталь), а также технического, цветного и бутылочного стекла.

   

Новости