Сотрудники Мемориального комплекса жертвам репрессий продолжают акцию «Я – ОЧЕВИДЕЦ».
ВОСПОМИНАНИЯ ЕВЛОЕВА САЛАН-ГИРЕЯ.
Из свидетельства Евлоева Салан-Гирея, 1920 г.р., высланного из хутора Ахушково Пригородного района, из двадцати членов семьи в депортации погибли шестнадцать человек: «…На подъездах и запасных путях станции стояли составы из товарных вагонов. Вскоре была отдана команда и началась загрузка их людьми и скарбом. Работа шла до глубокой ночи. Когда погрузка закончилась, состав наш тронулся с места, увозя людей в пугающую неизвестность. Для абсолютного большинства ингушей это были северные районы Казахстана с их гибельными для жителей юга морозами и пургой. Везли долго. Наконец поезд остановился на разъезде Алек’сандровский, откуда повезли нас на санях, запряженных волами, в аул Жаганкуль. Вишневского района Акмолинской области.
Семья наша состояла из пяти человек. Это я, мать Гошмоха, брат Абукар, сестры Райхант, Пятимат. Вместе с нами в этом ауле оказался и брат Залан-Гири с женой Хади и детьми — Комбулатом, Хаджи-Муратом, Залихан, Рахмат и Эсет, а также Висин-Гирей с семьей — женой Товсари, мальчиками Умат-Гиреем, Салманом, Гириханом, Мухарбеком, девочкой Тамарой. Определили на жительство в Жагангуле и семью Солсабека Мизгиева из пяти человек — жены Салихи, сыновей Татре, Гирихана, дочери Зины и еще одной девочки, имя которой я запамятовал. Семья Испа Евлоева жила в соседнем селе Михайловском. Это — сын его Лоре и дочери — Миновси и Лида, а также племянник Тарко. Почему я так подробно называю эти имена? Дело в том, что из всех наших хуторских Евлоевых, видевших ужасы выселения и знающих наших людей, в живых остались только я, сестра Райхант, двоюродный брат Салман, племянник Хаджи-Мурат. Многие не вернулись к родным очагам. В 1946-47 годах умерли от холода и недоедания мои близкие: дядя Залан-Гирей, Исп, Висин-Гирей. Их кости покоятся в Акмолинске (ныне Астане). Тогда же не стало жены Залан-Гирея — Хади и дочери Долатхан. Сын Висин-Гирея Гирихан был сапожником. На него кто-то сделал донос. Пришли с обыском. Обнаружили полкилограмма сапожных гвоздей. Дали срок. Из тюрьмы к семье он не вернулся…».
///
29.09.2023
В Минкультуры Ингушетии обсудили реализацию программы «Пушкинская карта»
В Министерстве культуры Республики Ингушетия прошло совещание под председательством и.о. министра культуры Хаджибикара Мальсагова. Встреча была посвящена реализации на территории…
29.09.2023
Базовые станции сотовой связи. Кто и как их строит?
С целью обеспечения повышения качества мобильной связи происходит увеличение количества базовых станций операторов сотовой связи в населенных пунктах, в том…
28.09.2023
В фонд НБ РИ поступил ингушско-английский, английско-ингушский словарь Д. Николс
В фонд НБ РИ поступил ингушско-английский, английско-ингушский словарь Джоанны Николс, переданный в дар от Башира Ахильгова. Двуязычный словарь «Ingush-English and…
27.09.2023
В недавно открытой Школе креативных индустрий проходят занятия
Ребятам рассказали о востребованности креативных профессий, о том, как будет устроен учебный процесс и чему они смогут научиться в ШКИ.…
26.09.2023
Залина Льянова принимает участие в Координационном совете Министерства культуры РФ
Министр культуры Республики Ингушетия Залина Льянова принимает участие в Координационном совете Министерства культуры РФ в Республике Бурятия. Координационный совет по…
https://russia.information-region.ru/
© 2021, Министерство культуры Республики Ингушетия (Минкультуры Ингушетии)
386001, Республика Ингушетия, г. Магас, проспект Идриса Зязикова, 16А
+7 (8734) 55-42-00
Телефон горячей линии - 8(8734) 55-42-35
Мониторинг "Горячая линия" по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере культуры.