«Суровая драма народа» : ко Дню памяти жертв политических репрессий

  • 29.10.2021

В читальном зале Национальной библиотеки Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева работает книжная выставка «Суровая драма народа», открытая к отмечаемому в России ежегодно 30 октября Дню памяти жертв политических репрессий.

Годы сталинских репрессий наложили черный трагический отпечаток на судьбы миллионов граждан бывшего Советского союза, и ингушский народ, пройдя через репрессии, также в полной мере испытал всю бесчеловечную жестокость сталинизма.

На выставке представлены книги российских и ингушских авторов, раскрывающих историю массовых репрессий и депортацию народов в XX веке.

Среди этих изданий, включающих в исторические исследования, документальные материалы, комментарии специалистов:

— «Репрессированные народы России: чеченцы и ингуши. Документы, факты, комментарии» (Москва – Капь,1994). Книга издана Госкомитетом РФ по делам федерации и национальностей, Департаментом по делам репрессированных народов, Фондом репрессированных народов и граждан.

— «Ингуши: депортация, возвращение, реабилитация. 1944-2004» (Магас: Ингушский «Мемориал, 2004);

— «Это – наша память» (Нальчик, 2007), вошли документы и архивные материалы, отражающие события, связанные с депортацией ингушского народа в 1944 году и этнической чисткой по национальному признаку в Северной Осетии в 1992-ом году;

— монография М.Д. Яндиевой «Депортация ингушей. Причины. Обстоятельства. Последствия» (Тбилиси, 2012).

— «Депортация ингушей и чеченцев. Документальное досье. (1941 г. – 1945 г.)» (Магас – Москва: Ингушский «Мемориал, 2014);

— «Нас не пошлют туда, где нет Аллаха …». Воспоминания и свидетельства ингушей о сталинской депортации 1944 — 1957 гг. (Москва – Магас: Ингушский «Мемориал, ,2020),

Читатель, также, может ознакомиться с Каталогом «Депортация: факты и судьбы: к 70-летию тотальной депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию», изданным Национальной библиотекой, и многими другими изданиями, раскрывающими тему массовых сталинских репрессий.

Новости

///

https://06.gorodsreda.ru/?

Изображение

Объекты для голосования. Республика Ингушетия.