Поздравить жителей республики с юбилеем приехали десятки делегаций. Обращение от Президента России Владимира Путина передал заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Стариков, зачитав приветственный адрес Главы государства.«Это событие стало важной вехой в судьбе ингушского народа, в укреплении российской государственности. Вы по праву можете гордиться ратными подвигами и трудовыми свершениями своих предков, их уникальным вкладом в сбережение самобытной культуры и традиций народов нашей многонациональной страны. Отрадно, что нынешнее поколение жителей республики с глубоким уважением относится к своей истории, отеческим заветам и обычаям, принимает активное участие в решении ключевых общенациональных задач, в реализации востребованных проектов и инициатив в экономике и социальной сфере, в агропромышленном и туристическом комплексах. И конечно, необходимо уделять приоритетное внимание обеспечению мира и стабильности как в Ингушетии, так и на Северном Кавказе в целом», – процитировал Сергей Стариков слова Президента.
Со сцены также прозвучали теплые слова в адрес народа Ингушетии от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, которое зачитал зампред Совета Федерации Ильяс Умаханов:
«Республика Ингушетия – самый молодой субъект РФ, но ее судьба два с половиной столетия неразрывно связана с Россией. С момента добровольного вхождения в состав российского государства ингушский народ прошел вместе со всеми народами нашей многонациональной родины непростой, но славный путь свершений и преобразований. Жители республики ратными и трудовыми подвигами способствовали процветанию и укреплению отечества, сегодня бережно хранят свои вековые традиции, приумножая богатое культурное наследие, они вносят весомый вклад в решение общенациональных задач. Уверена, что любовь к родной земле и в дальнейшем будет помогать жителям республики добиваться успехов во всех начинаниях. Желаю мира, благополучия и всего самого доброго. С праздником!», – говорится в поздравлении Валентины Матвиенко.
Кроме того, поприветствовали и пожелали процветания и дальнейшего благополучия региону и главы соседних республик. Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков отметил, что чувства ингушского народа близки и понятны и народам руководимой им республики.
«Благодаря историческому выбору наших далеких предков, которые по собственной инициативе связали свою судьбу с Россией, наши народы не потерялись на обочине истории, сохранили свою национальную идентичность и самобытность. Мы вместе прошли через многие трудности и испытания, выстояли на крутых поворотах истории. Наши народы по праву гордятся тем, что и сегодня живут по заветам наших дальновидных предков», – сказал Казбек Коков.
Руководители Северной Осетии Вячеслав Битаров и Ставропольского края Владимир Владимиров лично поздравили народ Ингушетии, посетив масштабные праздничные мероприятия в честь добровольного вхождения Ингушетии в состав России.
«Уважаемый Махмуд-Али Макшарипович! Уважаемые старшие! Уважаемое высокое собрание Республики Ингушетия! 250 лет в составе Российской Федерации – большой праздник не только в Ингушетии, но и на всем Кавказе и всей России. Потому что каждый народ, каждая территория, да каждая песчинка нашей земли – это могущество нашей огромной России. 250 лет мы все вместе строим каждый день это могущество. 250 лет мы растим детей, развиваем свою республику и свой край, свою малую родину и, тем самым, становимся каждый день сильнее. Я хочу пожелать в этот день, чтобы детей было много в Ингушетии. Очень много детей – это очень большое будущее. Я желаю, чтобы родителям, нам всем всегда хватало мужества, терпения для того, чтобы принимать правильные решения, растить детей достойными нас самих и наших предков. Я желаю, чтобы наши старшие как можно дольше были рядом с нами, и чтобы мы были всегда их достойны. Потому что, чем дольше они будут рядом с нами, тем больше будет времени и возможности нас поругать, если мы оступимся. С праздником, Ингушетия», – обратился к во всем жителям республики Владимир Владимиров.
«Более двух веков назад народы Северного Кавказа приняли решение, изменившее ход истории, положившее начало новому развитию и открывшее для каждого народа исключительные возможности и перспективы. Ингушетия прошла солидный путь, вместе со всей страной пережила немало суровых испытаний, и сегодня является полноправным и динамично развивающимся субъектом РФ. Сегодня Республика Ингушетия созидает свое настоящее и, как все регионы нашей большой многонациональной страны, устремлена в будущее. Мы видим, как строятся новые школы, жилые дома, культурные и спортивные объекты, прокладываются автомагистрали, наращивают потенциал промышленные и сельскохозяйственные предприятия, развиваются наука, здравоохранение, социальная сфера. Так пусть этот знаменательный праздник, уходящий корнями в глубокую историю, даст импульс для свершения новых добрых дел во имя его дальнейшего процветания в рамках великого российского государства», – сказал Глава Северной Осетии.
От имени Главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова жителей региона поздравил руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР Мурат Озов, процитировав следующие слова: «Жители Ингушетии – труженики, которые внесли огромный вклад в развитие и укрепление малой родины и всего Отечества. Уже почти три века ингушский народ является значимой и неотъемлемой частью дружной семьи народов России. Несмотря на сложные периоды своей истории, уходящей вглубь веков, ингушский народ сохранил свою культурную самобытность и уникальность, обогатив мужественными и трудолюбивыми людьми нашу великую страну. Сегодня мы видим, как из года в год развивается промышленный сектор республики, ее сельское хозяйство, строительство и торговля, реализуются значимые социально-образовательные проекты. Многое делается для повышения качества населения. Хочу отметить, что у народов Карачаево-Черкесской республики и Ингушетии много общего. Сохраняя древние обычаи Кавказа, гостеприимство и уважение к старшим, наши народы делают все для спокойствия и мира на земле наших предков. От всей души хочу пожелать братскому ингушскому народу и прекрасной республике счастья, благополучия, экономического изобилия и процветания. Пусть в ваших домах царит радость уют и согласие».
Свои поздравления Махмуду-Али Калиматову и жителям Ингушетии в честь юбилея передал также врио Главы Дагестана Сергей Меликов.
«Ваш древний край имеет богатую историю. Более двух с половиной веков назад Ингушетия связала свою судьбу с Россией. Это добровольное вхождение имело огромное значение для нашей страны, способствовало укреплению ее государственности. Сегодняшнее событие символизирует национальное единство и общую ответственность за судьбу страны, служит примером патриотизма, созидательной деятельности во имя могущества и процветания России. Ингушетия – уникальная республика Северного Кавказа, где бережно сохраняются вековые культурные и исторические традиции. Сегодня Ингушетия – это динамично развивающийся регион, который идет по пути укрепления государственности, развития экономического потенциала и повышения благосостояния людей. Сохраняя и приумножая великое наследие, решаются сложные задачи и бережно строится общее будущее. За годы образования республика Ингушетия достигла значительных успехов по многим показателям, ведется работа по всем направлениям и по многим из них есть достойные результаты, свидетельствующие о том, что вы на верном пути. Дагестан и Ингушетию объединяют исторически сложившиеся братские взаимоотношения, наши судьбы неразделимы. Мы не просто соседи – у нас общая история и культура. Доверие и открытость, уважение и готовность прийти на помощь друг другу остаются основой взаимоотношений между нашими народами. Поздравляю всех жителей Ингушетии с этой знаменательной датой! Искренне желаю всем мира, стабильности, благополучия и процветания», – озвучил поздравление первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов.
С приветственным словом к гостям обратился Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. По его словам, вхождение в Россию привело к значительным изменениям в политической, социально-экономической и культурной жизни ингушского общества. Укрепились, стали более интенсивными политические, торгово-экономические и культурные взаимоотношения с Россией. «Связав свою судьбу с Россией, наш народ получил возможность для дальнейшего всестороннего развития, приобщения к русской и мировой культуре, сохранив при этом свои традиции, свой язык и культуру», – отметил Махмуд-Али Калиматов.
Он подчеркнул, что в течение всех этих лет народ Ингушетии не раз доказал, что дорожит единством с Россией. Подтверждением тому является участие представителей ингушского народа во всех войнах, которые вела страна. При этом многие ингуши, проявляя мужество и героизм, удостаивались высоких воинских званий и наград. Глава региона добавил, что и сегодня, являясь полноправным субъектом России, Ингушетия вносит свой вклад в дело сохранения стабильности на юге страны и в процветание всего государства. «Уверен, что славные ратные и трудовые традиции наших предков достойно и успешно продолжит современное поколение, воспитанное в духе любви к родной земле, великой Отчизне. Да здравствует наш отчий дом – Республика Ингушетия в составе могучей и единой России», – заключил Глава Ингушетии.
///
30.03.2023
4 апреля в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия состоится мастер-класс "Женские украшения из бисера», который проведет мастер декоративно–прикладного искусства…
30.03.2023
Продлен срок приема заявок на XVII Международный конкурс имени П. И. Чайковского
XVII Международный конкурс имени П. И. Чайковского продлевает прием заявок до 16 апреля 2023 года. К участию приглашаются конкурсанты по…
29.03.2023
Сегодня в ведомстве культуры региона состоялось рабочее совещание, при участии министра культуры Республики Ингушетия Залины Льяновой, с руководителями подведомственных учреждений,…
29.03.2023
"Уважаемый Ахмет Хамзатович! От имени деятелей культуры и искусства Республики Ингушетия и от себя лично сердечно поздравляю Вас с Днём…
29.03.2023
С 5 по 12 апреля текущего года в Государственном театре юного зрителя пройдут показы спектакля «Скупой рыцарь» по мотивам одноименной…
© 2021, Министерство культуры Республики Ингушетия (Минкультуры Ингушетии)
386001, Республика Ингушетия, г. Магас, проспект Идриса Зязикова, 16А
+7 (8734) 55-42-00
Телефон горячей линии - 8(8734) 55-42-35
Мониторинг "Горячая линия" по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере культуры.