с 12 – 15 ноября 2024 года пройдет дистанционное обучение (повышение квалификации) по теме: «Платные услуги и методы увеличения доходной части учреждений культуры: новации законодательства и рекомендации экспертов»

  • 16.10.2024

ПРОГРАММА ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ (ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ, 32 ч)
«ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ И МЕТОДЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОХОДНОЙ ЧАСТИ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ: НОВАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И РЕКОМЕНДАЦИИ ЭКСПЕРТОВ»
 12 – 15 ноября 2024 года, платформа GetCourse

Правовые, организационные и экономические аспекты предоставления дополнительных платных услуг в учреждениях культуры.
«Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (утв. ВС РФ 09.10.1992 N3612-1, в ред. от 10.07.2023, с изм. и доп., вступ. в силу с 22.12.2023).

Положения Федерального закона №210-ФЗ (в ред. от 25.12.2023). Право учреждений сферы культуры (УК) на приносящую доход деятельность, дополнительные платные
услуги, в т.ч. образовательные в соответствии с ФЗ от 29.12.2012 №273-ФЗ (в ред. от 12.06.2024), ПП РФ от 15.09.2020 №1441. Порядок их осуществления (основная уставная деятельность за счёт средств потребителя; иная, не основная деятельность, за счёт юридических и физических лиц; сдача имущества в аренду).

Требования, предъявляемые к организации при оказании платных культурно-досуговых услуг. Порядок действий организации в случае, если в нормативном акте учредителя установлена фиксированная цена единицы услуг; в нормативном акте учредителя установлена методика расчета цены за услугу; в нормативном акте учредителя установлены лишь общие правила определения цены на платную услугу; учредителем не регламентированы правила (методика) расчета цены на платные услуги. Особенности оказания платных услуг детям. Критерии оценки качества услуг. Обязательные и возможные локальные акты при осуществлении приносящей доход деятельности (Положение о порядке организации дополнительных платных услуг, Положение о расходовании доходов от приносящей доход деятельности, Приказ об организации приносящей доход деятельности и другие).

Порядок оформления взаимоотношений с потребителями услуг. Существенные условия договора, условия, ущемляющие права потребителя, рекомендации по сложным и неофициальным вопросам. Требования к договору. Предмет договора. Цели оказания услуг. Основные характеристики услуги. Взаимные права и обязанности сторон. Права потребителя. Обязанности учреждения по информированию потребителей услуг. Информация об услуге. Зоны риска учреждения. Ограничения по оказанию дополнительных услуг, не предусмотренных договором. Условия расторжения договора. Внутренний документооборот. ЛНА, регламенты, положения. Прейскуранты.

Особенности организации финансовой деятельности учреждений культуры. Сложные вопросы сохранения финансовой устойчивости учреждений культуры. Проведение финансового анализа учреждения и определение возможности выхода на самоокупаемость. Увеличение объема субсидии. Обоснование изменений. Разработка и утверждение плана нормотворческой деятельности. Изменения в методике расчета показателей учреждений культуры по видам учреждений в рамках национального проекта. Увеличение МРОТ. Корректировка штатного расписания, локальных актов и других документов. Система оплаты труда работников культуры. Сроки хранения документов. Переход на электронные трудовые книжки.

Планирование приносящей доход деятельности. Спорные вопросы планирования поступлений в бюджетных учреждениях. План ФХД и бюджетная смета. Особенности планирования поступления доходов от платных услуг. Отражение в ПФХД бюджетных и автономных учреждений доходов и расходов от оказания платных услуг в увязке с показателями отчетности. Формы обоснований (расчетов) плановых показателей, применяемых при составлении плана ФХД и бюджетных смет. Особенности планирования поступления доходов от собственности, доходов от реализации, доходов от штрафов и пеней. Особенности планирования налогов, уменьшающих доходы учреждения (НДС, НП).

Схема формирования себестоимости платных услуг. Особенности распределения общих расходов учреждения между бюджетной и внебюджетной деятельностью. Порядок отражения запланированных расходов в Плане ФХД. Формирование расчетных обоснований по расходам в Плане ФХД. Правила формирования себестоимости платных услуг (работ)в соответствии с СГС «Запасы». Признание расходов для целей налогообложения. Порядок отражения операций с налогами в учете. Оказание платных услуг сверх государственного (муниципального) задания: особенности организации, ценообразования и учета. Порядок предоставления льгот на дополнительные платные услуги. Формирование фактической стоимости и распределение доходов от предпринимательской деятельности. Рентабельность. Прейскурант и протокол оказания услуг.

Вопросы бухгалтерского учета приносящей доход деятельности учреждений в соответствии с ФСБУ. Общие принципы и требования к отражению в учете приносящей доход деятельности учреждений культуры. Порядок отражения доходов от оказанных услуг (выполненных работ) в соответствии с СГС «Доходы» и СГС «Долгосрочные договоры». Прикладные особенности и сложные вопросы. Особенности учета доходов и расходов по договору подряда. Рекомендуемая аналитика для забалансовых счетов. Порядок отражения доходов, расходов и определения финансового результата от сдачи в аренду имущества в соответствии с СГС «Аренда». Прикладные особенности и сложные вопросы. Обновленные правила учета штрафов, пеней и иных санкций, в том числе в случае отказа контрагентов от добровольной оплаты. Порядок отражения грантов, пожертвований, благотворительной помощи в учете учреждений в соответствии с СГС «Доходы». Особенности отражения пожертвований в натуральной и денежной форме.

Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд за счет средств от иной приносящей доход деятельности. Реестр и план закупок.

Эффективные методы увеличения доходной части учреждений культуры и анализ дополнительных источников финансирования. Обзор Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года. Особенности и сложности развития муниципальных учреждений культуры. Порядок предоставления грантов из федерального, регионального и местного бюджетов на поддержку проектов в области культуры и искусства. Возможности и угрозы для учреждений культуры по привлечению внебюджетных средств (гранты, благотворительные пожертвования и спонсорские средства). Осуществление деятельности, приносящей доход, учреждениями культуры: проведение культурно-массовых мероприятий, аренда культурных объектов. Организация спонсорства (продажа спонсорских прав, разработка системы спонсорских контрактов). Коммерческое использование торговой марки учреждений культуры. Организация участия учреждений культуры в различных грантовых конкурсах. Специфика участия в Конкурсе Президентского фонда культурных инициатив для муниципальных учреждений культуры, представителей частных учреждений культуры и ИП. Грантовая карта учреждений культуры в России. Правила работы с грантодающими организациями. Разбор ошибок, часто допускаемых в проектах, участвующих в грантовых конкурсах. Управленческие проблемы, тормозящие внедрение проектного управления в деятельность учреждения, и способы их устранения.

Маркетинг платных услуг. Анализ рынка и потребности. Маркетинговый аудит. Способы ппродвижения платных услуг. Методы развития клиентского сервиса. Интернет-маргкетинг. Удаленные услуги, дистанционные формы предоставления услуг. Сайт, интернет-возможности, социальные сети. Сервисные услуги. Программы клиентского сервиса. Формирование клиентской лояльности. Законные способы информирования потребителей, требования к размещению на сайте информации (Закон РФ от 07.02.1992 N2300-1 (ред. от 04.08.2023) «О защите прав потребителей»).

Кассовое обслуживание, онлайн кассы и билетные системы в учреждениях культуры. Положения ФЗ №54-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2023). Освобождение от касс. ПП РФ от 10.08.2020 №1203, РП РФ №2949-р от 12.10.2020 Ответственность и срок исковой давности за нарушение кассовых операций.

Требования к персоналу в сфере оказания платных услуг и развитие клиентского сервиса. Стратегия формирования системы управления творческими сотрудниками в учреждениях культуры. Аспекты регулирования трудовых отношений в условиях введения профессиональных стандартов и эффективного контракта: стимулирование и мотивация специалистов. Особенности оплаты труда при оказании платных услуг. Администрирование взаимодействия персонала и потребителя. Клиентоориентированные стандарты. Стимулирование и обучение персонала. Нематериальные способы мотивации. Жалобы, претензии, конфликты, формирование реагирования персонала. Профилактика и методы работы в условиях риска и стресса.

Новое в реализации контрольно-надзорной деятельности в отношении культурных учреждений. Требования законодательства, содержащиеся в нормативно-правовых актах, которые регламентируют порядок проведения контрольных мероприятий. План проверок учреждений культуры. Полномочия, права и обязанности проверяющих и проверяемых. Проведение проверок. Допустимые и недопустимые мероприятия и их организация. Новая идеология Федерального закона о контроле. Приоритет профилактики. Новые правила противопожарного режима. Особенности проведения мероприятий по антитеррористической защищенности. Способы обжалования решения надзорных органов в досудебном порядке. Меры и виды ответственности за нарушение действующего законодательства. Актуальные вопросы финансового контроля.

Риски учреждения при оказании платных услуг. Типовые нарушения в рамках приносящей доход деятельности. Прикладные вопросы законодательства о защите прав потребителей.

Споры по ненадлежащему оказанию платных услуг. Подведомственность, подсудность дел, правовые основания для исков требований, категории споров. Отличия обоснованных и необоснованных исков потребителей. Споры по некачественному оказанию услуги.

В ОБУЧЕНИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ:

БЕЛОКОНЕВА Флюза Нагимовна – д.э.н., профессор, директор департамента «Образование» Агентства
консультаций и деловой информации «Финансы и право», аттестованный аудитор

АРАЛОВ Андрей Сергеевич – эксперт по управлению бизнес-системами с 27-летним опытом управленческого
консультирования. Провел более 150 консультационных проектов

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В ОБУЧЕНИИ:

Для участия в обучении необходимо:
1) зарегистрироваться по телефону: 8 (965) 164-63-05 или эл.почте: goryainova@seminar-inform.ru;
2) получить счет на оплату регистрационного взноса;
3) оплатить счет.

Регистрационный взнос за участие одного слушателя составляет 43 000 рублей (НДС не облагается).
При полной оплате участия до 31 октября 2024 года действует специальная цена – 39 000 рублей.

В назначении платежа обязательно указать номер счета, название обучения и ФИО участника (ов).
Начало обучения: 12 ноября 2024 года в 10:00. Продолжительность обучения – 32 часа.
Участникам обучения выдается Удостоверение о повышении квалификации в твердом переплете (данное удостоверение является защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «Б»); комплект финансовых документов: договор, счет-фактура, акт выполненных работ.
Организаторы оставляет за собой право вносить в заявленную программу незначительные изменения.

ПЛАТФОРМА ОБУЧЕНИЯ:
Обучение будет проходить на современной платформе GetCourse
Адрес сайта: https://getcourse.ru/
Перед началом обучения слушатель получает персональный доступ в личный кабинет, где размещены видео-лекции, а также полный пакет методических материалов к обучению
Доступ предоставляется на 14 календарных дней

СПРАВКИ И ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ СЛУШАТЕЛЕЙ:
Тел.: 8 (965) 164-63-05
Эл. почта: goryainova@seminar-inform.ru
Менеджер: ЕЛЕНА ГОРЯИНОВА

Новости

///

https://russia.information-region.ru/

https://06.gorodsreda.ru/?

https://russa.information-region.ru/

https://russia.information-region.ru/
https://russia.information-region.ru/
https://russia.information-region.ru/