Темерлан Дзейтов выразил соболезнования в связи с кончиной В. С. Ланового

  • 29.01.2021

Сегодня, 29 января, на 88-м году жизни скончался актёр театра и кино, народный артист СССР В. С. Лановой.

От лица всей творческой интеллигенции Республики Ингушетия и от себя лично выражаю соболезнования родным и близким Василия Семёновича.

Вечная память!

Справочно: Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. В 1953 году он поступил на факультет журналистики МГУ, позже — в Театральное училище имени Б. Щукина (сейчас Театральный институт имени Бориса Щукина), которое окончил в 1957 году.

Еще во время учебы снялся в своем первом фильме «Аттестат зрелости», а в 1956-м сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин».

Среди наиболее известных киноработ актера — роли Артура Грея в «Алых Парусах», Ивана Вараввы в «Офицерах» и Владислава Костенко в «Петровке, 38». Также известен по картинам «Война и мир», «Анна Каренина», «Анна и Командор», «Дни Турбиных», «Полосатый рейс» и др.

В 1985 году Лановой получил звание народного артиста СССР. За работу в фильме «Приступить к ликвидации» актер был удостоен премии МВД СССР, присуждаемой за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов внутренних дел (1984). С 1957 года он служил в Государственном академическом театре имени Е. Вахтангова, где играл роли Фортинбраса («Гамлет»), Маяковского («Конармия»), Цезаря («Антоний и Клеопатра») и другие. С 1985 года преподавал в Театральном институте им. Бориса Щукина, с 1996 года заведовал кафедрой сценической речи.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», премиями «Золотая маска», «Хрустальная Турандот», а также орденом Почета и многими другими премиями. Являеэлся артистом Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.

Герой Труда РФ, председатель попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк», заведующий кафедрой сценической речи, профессор Театрального училища имени Бориса Щукина.

Новости