Темерлан Дзейтов выразил соболезнования в связи с кончиной Николая Борадачева

 Печальная весть пришла к нам в эти выходные : 11 апреля скончался после продолжительной болезни  заслуженный работник культуры РФ, лауреат Государственной премии РФ, организатор кинопроизводства Николай Михайлович Бородачев.

Николай Михайлович внёс огромный вклад в развитие  культурной жизни Республики Ингушетия . 
Так, в 2014 году поддержав,  идею создания и проведения первого на Северном Кавказе Международного кинофестиваля «Золотая Башня» .

В 2015 году совместно с Госфильфондом  России была проведена масштабная акция «Госфильмофонд -детям Ингушетии», а также  к 70 — летию Победы ВОВ проведена акция «Лента Победы». Ему же принадлежала идея создания в Республике Ингушетии первого Центра  Российской кинематографии в СКФО .

От имени деятелей культуры и искусства Республики Ингушетия,  Представительства Союза кинематографистов РФ по РИ и от себя лично выражаю искренние соболезнования семье, родным и близким, а также всем, кто знал и любил потрясающего кинематографиста России — Николая Борадачева в связи с невосполнимой утратой дорогого всем нам человека.

Мы разделяем с родными и близкими Николая Михайловича  горечь невосполнимой утраты. Добрая память навсегда останется в наших сердцах. 
Скорбим вместе со всей страной!  Министр культуры и архивного дела Республики Ингушетия Темерлан Дзейтов 
Справочно: 
Николай Бородачев родился 22 июня 1948 года в Мордовии. В 17 лет стал работать помощником киномеханика. В 1969 году окончил Ленинградский институт киноинженеров. 
С 1992 года по 1996 год занимал пост заместителя председателя Государственного комитета Таджикской ССР по кинематографии.

С 1996 года начал работу в Госфильмофонде РФ заместителем управляющего представительства, в ноябре 2001 года стал генеральным директором Госфильмофонда РФ.

Последние два года Николай Бородачев занимал пост первого заместителя Председателя Союза Кинематографистов РФ.

Новости