Темерлан Дзейтов поздравил Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия с 27-летием основания

  • 27.05.2020

Сегодня ровно 27 лет назад, согласно Постановлению Совета министров РИ от 27.05.1993 г. № 36 «Об образовании новых и придании государственного республиканского статуса ряду существующих учреждений культуры» был создан Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия. 

Уважаемая Любовь Исаевна и коллектив Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия!

От имени деятелей культуры и искусства Республики Ингушетия и от себя лично поздравляю Вас с 27-летней годовщиной основания музея. 

Благодарю руководство и коллектив за многолетний созидательный труд и вклад в сохранение историко-культурного наследия нашего региона. 

Желаю музею процветания и новых проектов в сфере культуры, а его сотрудникам — профессиональных успехов, благополучия, мира и здоровья!

Министр

культуры 

Республики Ингушетия  Т.М-Г.Дзейтов

Справочно: Деятельность музея обширна и разнопланова. Её основные направления – собирание, хранение и изучение предметов изобразительного искусства, экспозиционно-выставочная и просветительная работа. 

   В настоящее время фонды музея насчитывают более 2000 уникальных  экспонатов. Нынешнее собрание произведений музея  делится на несколько разделов – живопись, графика, декоративно — прикладное искусство и скульптура.

   Фондовые коллекции начали формироваться с 1994года. Одними из первых экспонатов, поступивших в фонды музея, были работы, переданные Государственным музейно — выставочным центром «РОСИЗО» — это были художественные произведения ряда российских худ. второй половины 20 века.

   В дальнейшем музейные фонды пополнились произведениями ряда известных худ. и мастеров — Д.А.Налбандяна, Н.Б.Никогосяна, Э.М.Белютина, а также коллекциями произведений ингушских худ., таких как Х.А.Акиев, М.М.Полонкоев, А.М.Полонкоев, З.А.Полонкоев, З.А.Эсмурзиев, Х А.Имагожев, Б.Х.Даурбеков, А.Х.Даурбекова, Ю.М.Хамчиев, А.Т.Хашагульгов, Б.Д.Дахкильгов Д.О.Оздоев, М.Я.Мартазанов, И.М.Аушев, А.К.Дакиев и других мастеров.

    В последние годы при поддержке Минкультуры России и Минкультуры  Ингушетии для основного фонда музея были приобретены коллекции оружия, национальных украшений и предметов быта конца 19 — начала 20 веков. Наиболее значимым и ценным приобретением музея считается коллекция археологических памятников аланской культуры, найденных на территории Ингушетии. Она уникальна, поскольку в ее состав входят женские украшения из золота, а также предметы быта раннего средневековья.

Новости