«Узоры и ритмы Кавказа»

  • 13.04.2022

Министр культуры Республики Ингушетия Залина Льянова посетила совместную выставку музея-заповедника этнографического комплекса «Дагестанский аул» и Ингушского государственного музея краеведения им. Т. Мальсагова «Узоры и ритмы Кавказа».

Залина Исраиловна поздравила всех присутствующих с открытием выставки подчеркнув важность и масштаб данной выставки и выразила слова благодарности всем присутствующим, а также отметила, что невозможно развиваться нравственно, не зная и не изучая культуру других регионов.

На выставке были представлены произведения живописи и графики ведущих художников Дагестана: графические работы, предметы декоративно-прикладного искусства, ювелирные изделия и традиционные женские костюмы народов Дагестана.

Многообразие выставки очень порадовало гостей мероприятия.

В выставочном зале музея были представлены работы, как дагестанских художников, так и ингушских.

Данное мероприятие было приурочено к 30-летию со дня образования республики Ингушетия и Году культурного наследия народов России.

Разнообразие в национальных костюмах дагестанцев позволяло определить, откуда человек родом вплоть до аула по различным элементам его одежды. Еще такой костюм мог рассказать о возрасте и положении в обществе его хозяина.

Прекрасную композицию исполнило очаровательное трио скрипачек. Юные дарования ученицы школы искусств г.Назрани.

Также гости мероприятия прослушали завораживающее исполнение гармонистки Хадижи Бековой.

С речью выступила руководитель музея-заповедника-этнографического комплекса «Дагестанский аул» Сулейманова Зумруд Запировна, которая отметила идею пропаганды культуры ингушского народа в их родном Дагестане, в частности в музее-заповеднике-этнографического комплекса «Дагестанский аул».

Выставка продлится до конца текущего месяца!

Стоит отметить, что народные промыслы Дагестана — особенные и неповторимые. Благодаря разнообразным сырьевым ресурсам, природным особенностям и уникальным художественным приемам можно наблюдать различные направления развития этих промыслов.

К ним относятся: ковроткачество, гончарное искусство, художественная обработка дерева, унцукульская насечка металлом, ювелирное дело. Магомедалиев Магомедали Госенович, член союза художников России, потомственный мастер в третьем поколении, мастер унцукульских изделий, представил огромное количество разнообразных изделий из кизилового, абрикосового, орехового дерева, среди них трости, вазы, карандашницы, декоративные блюда, шахматы и многое другое.

Все изделия с тончайшей серебряной или мельхиоровой насечкой, и с геометрическим в своей основе, оригинальным и самобытным орнаментом.

Ювелир Айсакадиев Арслан Магомедович представил коллекцию уникальных ювелирных изделий, разработанных по его эскизам, описав историю каждого, а также показал мастер-класс гостям выставки.

Для многих зрителей эта выставка станет открытием.

Каждый из художников имеет свой стиль и авторский почерк, стремится донести красоту родных мест.

Новости

///

https://06.gorodsreda.ru/?

Изображение

Объекты для голосования. Республика Ингушетия.