Умер сын известного поэта и просветителя Салмана Озиева — Абдурахим Озиев

  • 03.10.2020

Пришло печальное для всей республики известие — сегодня, в Назрани, после непродолжительной болезни, отошёл в мир иной Абдурахим Озиев.

Сын известного поэта и просветителя Салмана Озиева.

Абдурахим Салманович был знатоком истории народов Кавказа и блестящим переводчиком с арабского языка.

В советские годы он много раз был участником научных экспедиций в горные районы Ингушетии, Чечни и Грузии.

Увлеченно занимался фотографией и сделал огромное количество снимков где запечатлены не только пейзаж и красоты Ингушетии 60-70-80 гг., но и простые люди.

Это ценнейший фотоархив для ингушского народа, большинство из которых ещё ждут своего времени.

Абдурахим Озиев был главным редактором большого труда- первого арабско-русско-ингушского словаря, который включает 7000 арабских слов. Словарь начал составляться его отцом, Салманом Ильясовичем Озиевым в 1993 году по просьбе Муфтия Республики Иингушетия, на составление которого ушло несколько лет – работа была завершена в феврале 1996 года.

Словарь был издан в 2014 году тиражом 3200 экземпляров.

Значение этого труда трудно переоценить — словарь весьма полезен для ингушей, изучающих арабский язык на продвинутом этапе, а также лиц занимающихся переводом с арабского языка на ингушский.

В последние годы, по мере сил и возможностей, Абдурахим Салманович принимал участие в общественной жизни республики, занимался литературной деятельностью.

От лица всей творческой интеллигенции Республики Ингушетия, коллектива Министерства культуры Республики Ингушетия и от себя лично выражаю соболезнования родным и близким Абдурахима Озиева.

Он был настоящим патриотом своей малой Родины, и искренне любил свой народ.

Дала гешт долда цунна, Дала къахетам болба цох, вийрза моттиг Дала даькъала йойла цун.

Аллахlа да вай, цунга юхадерзадезаш а да.

Новости