Управленцы СКФО защитили проекты в сфере культуры в Пятигорске


19 июля в Северо-Кавказском институте РАНХиГС г. Пятигорска состоялась защита проектных работ в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для социальной сферы.

Академия – единственное образовательное учреждение в России при Президенте Российской Федерации!

Северо-Кавказский институт РАНХиГС является высшим учебным заведением в регионе СКФО, специализирующимся на профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации государственных и муниципальных служащих. Выпускники Президентской академии — конкурентоспособные специалисты, в числе которых ответственные работники органов государственной и муниципальной власти, депутаты органов местного самоуправления и органов исполнительной власти, руководители молодежных и общественных организаций, известные предприниматели.

С приветственным словом к слушателям обратился директор Северо-Кавказского института РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов, который подчеркнул значимость реализации Президентской программы в Северо-Кавказском федеральном округе.

«Уверен, что проекты, которые вы подготовили, станут полезными и актуальными для каждого региона Северного Кавказа. Мы понимаем, что социальные сферы наиболее чувствительны к процессам, которые происходят в России. Надеемся, что ваши наработки смогут вписаться в Национальные проекты по культуре и здравоохранению, получат определенное финансирование и максимальную возможность для реализации. Со своей стороны Президентская академия готова оказать вам всестороннюю поддержку – и на уровне методологии и на уровне продвижения», — отметил Азамат Тлисов.

Программа позволила слушателям сформировать новые управленческие компетенции. В ходе обучения были разработаны командные проекты, которые участники программы смогут реализовать в субъектах округа. Методика программы обучения имеет проектно-ориентированный характер.

В программе «Управление в сфере культуры» к защите представлено 4 проекта: «Создание модельной библиотеки на базе МКУК Урус-Мартановского муниципального района «Межпоселенческая центральная библиотека» Чеченской Республики», «Создание на базе МКУК Центр традиционной культуры народов России «Тангчолпан» МР Бабаюртовский район штаба «Волонтеры культуры» для внедрения инновационных форм в деятельность учреждения», проект «Историко-культурный и семейный отдых и туризм «ОЧАГ ПРЕДКОВ», а также проект «Культурно-познавательная программа для школьников по обмену знаниями об объектах культурного наследия народов «Путешествие к истокам».

«Разработка реального проекта очень впечатлила, стала интересной и полезной для каждого слушателя Президентской программы. Однозначно планируем реализовать проект «Путешествие к истокам» на базе нашего учреждения культуры», — поделился участник программы, заместитель генерального директора ГБУ «Национальный музей Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи» Игорь Олейник.

«Мы выбрали тему «Путешествие к истокам» не случайно. В настоящее время подрастающее поколение не уделяет должного внимания изучению и сохранению культурных традиций своего региона. В рамках проекта будет реализовываться обмен опытом между Кабардино-Балкарской Республикой и Карачаево-Черкесией»,- отметила разработчик проекта, директор МКУК «Культурно-досуговый центр с.п. ст. Приближной» Прохладненского муниципального района КБР Юлия Квициани.

«В процессе обучения мы получили много новых знаний и управленческих навыков, благодарны всем модераторам Северо-Кавказского института РАНХиГС. Проект создания модельной библиотеки будет реализовываться на базе межпоселенческой центральной библиотеки Урус-Мартановского муниципального района Чеченской Республики, которую я возглавляю», — рассказал директор Руслан Сулиманов.

Для оценки каждого проекта были приглашены эксперты в области культуры и здравоохранения Северо-Кавказского федерального округа. Специалисты оценивали степень раскрытия и актуальность темы, ответы на вопросы участников каждой группы.

«Каждая из четырех тем достаточно интересна и актуальна. Лично для себя я отметила проект, связанный с поддержкой волонтерского движения. По моему мнению, привлечение в учреждения культуры волонтеров можно рассматривать впоследствии как возможность омоложения коллектива, изменения кадровой ситуации. Я считаю, что на это стоит обратить внимание», — отметила член комиссии, директор ГБУК «Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова», кандидат исторических наук Ирина Сафарова.

«С каждым разом уровень проектов Президентской программы становится все выше. Все четыре проекта реальны для реализации, требуются небольшие доработки, касающиеся организационных моментов. Мне очень понравились все темы, каждый из них актуален сегодня для любого региона Северо-Кавказского федерального округа. Хочу отметить проекты по волонтерскому движению, который может привлечь участников всех возрастов. Также проект по реанимации библиотечной системы и выходу на совершенно новый, современный уровень», — рассказала советник главы Кабардино-Балкарской Республики, доктор педагогических наук, профессор Нина Емузова.

«Темы проектов живые и актуальные. В настоящий момент в условиях ужесточения требований государственной политики и изменения мышления самих руководителей все проекты имеют право на реализацию и будут воплощены в жизнь. В процессе обучения мы ставили перед собой задачу повысить компетенции руководителей учреждений культуры с точки зрения менеджмента, что может способствовать развитию культуры в субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Считаю, что мы сделали значительное продвижение в данных направлениях»,- прокомментировала руководитель программы, директор ВШГУ Северо-Кавказского института РАНХиГС Анна Орлянская.

Поздравляем участников с защитой проектов, которые в торжественной обстановки получили свои удостоверения о повышении квалификации.

Желаем успехов, карьерного роста, семейного благополучия и исполнения всех желаний!

Новости