Первые три ковра создали участницы проекта «Орнамент — символ жизни. Возрождение войлочного искусства ингушей», который реализуется в рамках президентского гранта историко-географическим обществом «Дзурдзуки» в Ингушетии, рассказала ТАСС руководитель проекта Танзила Дзаурова.
«На этой неделе у нас состоялись первые занятия, для наших 15 учениц их провела художница-дизайнер, автор многочисленных выставок по войлоку из Кабардино-Балкарии Милана Халилова. Мы освоили несколько техник нанесения рисунка при валянии войлочного ковра, испробовали валяльную машину, но результатом остались недовольны — мотор у машинки слабый, и мы справились руками. В итоге три войлочных полотна за два неполных учебных дня, осталось только постирать готовые ковры», — сказала Дзаурова.
По ее словам, ученицы посещают курсы минимум два раза в неделю, занятия проходят полный рабочий день. Дзаурова отметила, что ученицы после прохождения курсов смогут продавать свои авторские изделия.
«И, если на начальном этапе мы учим их создавать ковры, то в дальнейшем мы перейдем и на игрушки, одежду, сумки, аксессуары.
Всего, это будут два четырехмесячных курса — первый стартовал на этой неделе, второй мы начнем в феврале, в нем так же будут участвовать 15 учениц.
Помимо приглашенных мастеров занятия будут регулярно вести две мастерицы из Малгобекского района республики, которые пока единственные в регионе владеют этим редким и почти утерянным искусством», — добавила собеседница агентства.
Проект «Орнамент — символ жизни» был представлен на конкурсе президентских грантов ИГО «Дзурдзуки» в 2018 году и выиграл почти 3,5 млн рублей.
На эти средства были проведены исследования башенных комплексов в горном районе Ингушетии, организована выставка петроглифов, выпущена серия раскрасок с национальным ингушским орнаментом и книга об истории и значении петроглифов и орнаментов.
В 2019 году проект снова стал грантообладателем конкурса, но уже в области возрождения войлочного орнаментального искусства. Всего на реализацию проекта обществу выделено 2,8 млн рублей.
Ссылка на сайт: magas.ru/content/uchastnitsy-proekta-vozrozhdeniya-voilochnogo-masterstva-ingushetii-sozdali-pervye-kovry
Пресс-служба Государственного
музея изобразительных искусств
Республики Ингушетия
///
30.03.2023
4 апреля в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия состоится мастер-класс "Женские украшения из бисера», который проведет мастер декоративно–прикладного искусства…
30.03.2023
Продлен срок приема заявок на XVII Международный конкурс имени П. И. Чайковского
XVII Международный конкурс имени П. И. Чайковского продлевает прием заявок до 16 апреля 2023 года. К участию приглашаются конкурсанты по…
29.03.2023
Сегодня в ведомстве культуры региона состоялось рабочее совещание, при участии министра культуры Республики Ингушетия Залины Льяновой, с руководителями подведомственных учреждений,…
29.03.2023
"Уважаемый Ахмет Хамзатович! От имени деятелей культуры и искусства Республики Ингушетия и от себя лично сердечно поздравляю Вас с Днём…
29.03.2023
С 5 по 12 апреля текущего года в Государственном театре юного зрителя пройдут показы спектакля «Скупой рыцарь» по мотивам одноименной…
© 2021, Министерство культуры Республики Ингушетия (Минкультуры Ингушетии)
386001, Республика Ингушетия, г. Магас, проспект Идриса Зязикова, 16А
+7 (8734) 55-42-00
Телефон горячей линии - 8(8734) 55-42-35
Мониторинг "Горячая линия" по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере культуры.