Фестиваль-конкурс авторской патриотической песни «Красная гвоздика»

Первый этап отборочных туров сезона 2019 года пройдет с 1-5 августа в  столице Чеченской Республики городе Грозном.

К участию приглашаются : авторы патриотических песен, композиторы патриотической песни, исполнители патриотической песни, вокально-инструментальные ансамбли.

Возраст участников: от 18 до 35 лет. Фестиваль-конкурс проводится по номинациям: солист; автор-исполнитель; вокальные ансамбли (дуэты, трио, вокальные группы). 

Впервые одноименный фестиваль прошел в Сочи в 1967 году. Тогда победила «Нежность» Александры Пахмутовой в исполнении Марии Кодряну. Кстати, Пахмутова возглавляла в течение многих лет жюри конкурса. Среди победителей конкурса были: Бисер Киров, Марыля Родович, Тамара Гвердцители и др.
Президентом «Красной Гвоздики 2018» является народный артист СССР, герой Труда Иосиф Кобзон. Председателем жюри — народный артист РФ композитор Олег Иванов. Среди членов жюри московские композиторы и поэты — Александр Шаганов, Олег Каледин, Михаил Андреев, Виктор Кожевников, Николай Писаренко, Константин Бубнов, Симон Осиашвили, музыкальные журналисты Сергей Соседов и Александр Филатов.
«Я горжусь тем, что приглашен для работы в таком прославленном конкурсе, -говорит Александр Филатов, — думаю, что национальные эстрадные традиции нашей страны нуждаются в поддержке и популяризации также, как, скажем, другие массовые искусства — кино и литература. И, именно этой цели, прежде всего должна служить «Красная Гвоздика». Мы не должны забывать о своих корнях и в этом жанре отечественного искусства».
Организация любого фестиваля, отбор авторов и исполнителей это прежде всего ожидание творческих событий. «Единственная новость которая всегда нова, это талант». Оригинальные музыкально-поэтические произведения «авторского» направления всегда были откровением (если убедительно и талантливо) для зрителей, конкурентов и членов жюри.
Патриотизм в песнях не условная назначенная дисциплина. Песня — самый короткий путь к сердцу и сознанию человека. Патриотическая песня -смысловой знак, символ отличия от чужого и враждебного. А значит — национальное достояние. Народ, сохраняющий свою исконную песенную культуру, может быть спокоен за нее, если песни порождают новые песни. Эффект возрожденной традиции обеспечивает твердость и ясность музыкальной эстетики. Правильно созданный и подобранный «музыкальный ключ» открывает все художественные двери. И любое талантливое песенное «событие» будет понятно и дорого и простому зрителю, и члену высокого жюри. Хорошо, если таких событий на конкурсе будет много. Тем более, конкурсантам были предложены не только свободные, но и знаковые темы — «Год добровольца», «Чемпионат мира по футболу 2018 в России», «85-летие со дня рождения первого космонавта в мире Юрия Гагарина» и другие.
Победителей первого этапа «Красной Гвоздики 2019» ждет участие в Гала-концерте фестиваля в Москве вместе с признанными звездами российской эстрады.
Финал конкурса состоится в феврале 2019 года в Москве.

Новости