Фонд Государственной национальной библиотеки им. Дж. Яндиева пополнился новой книгой

  • 06.10.2020

Фонд Государственной национальной библиотеки им. Дж. Яндиева пополнился новой книгой.

Известный писатель, журналист, этнограф Султан Алаудинович Мерешков передал в дар Национальной библиотеке Ингушетии свой новый труд «ГIалгIай этнографи» («Ингушская этнографии»).

Книга вышла в свет в юбилейном для автора 2020-м году в издательстве «КЕП» г. Магас, при финансовой поддержке Фонда развития Ингушетии, под редакцией Н. Д. Кодзоева.

Труд составлен на основе исследовательских работ автора и собранного им богатейшего полевого материала, и включает не только уже публиковавшиеся исследования, но и впервые представленные вниманию читателя.

В данном труде собраны материалы об адатах, этикете, устном народном творчестве, народных ремеслах, играх, быте, обычном праве, ингушского народа.

Автор предоставляет нам возможность узнать немало ценной информации по культуре, этнографии и языку ингушского народа, и не только тем читателям, кто владеет ингушским языком, но и представителям других народов, так как практически все пословицы, поговорки, названия игр, ремесел, предметов обихода и т.д. даны в синхронном переводе на русский язык.

Примечательно, что автор ввел в книгу короткие «дошлорги» (словарики), разъясняющие устаревшие или малоупотребительные слова ингушского языка.

Книга окажет неоценимую помощь читателям в изучении наследия прошлого нашего народа, поможет в возрождении забытых традиций и обычаев, народных ремесел и игр, связанные с ними незнакомые молодому поколению слова.

Новости