Фонд НБ РИ пополнился изданием «III общенациональный съезд ингушского народа: до и после»

  • 13.01.2023

Новым приобретением Национальной библиотеки стал сборник статей «III Общенациональный съезд ингушского народа: до и после», вышедший в издательстве «Перо» в Москве в 2022 году.

Составителем издания и автором предисловия к нему является известный общественно-политический деятель и журналист Магомед-Рашид Ахмедович Плиев. Это не первая подготовленная им к изданию книга по освещению проблем восстановления законных прав народа.

В сборник вошли материалы, свидетельствующие о борьбе ингушского народа за свои права в его новейшей истории.

III Общенациональный съезд ингушского народа проходил 7 – 8 октября 1991 года во Дворце культуры им. Ленина г. Грозного, являвшегося тогда общей столицей Ингушетии и Чечни.

Организатором проведения Съезда являлся Оргкомитет по восстановлению ингушской автономии (членом президиума Оргкомитета и Народного Совета Ингушетии был также избран и составитель данной книги).

Проведение Съезда было вызвано необходимостью принятия решений по выбору дальнейшего пути ингушского народа в условиях сложившейся в регионе напряженной общественно-политической ситуации.

Она была вызвана откровенно враждебными экстремистскими действиями противников создания ингушской автономии в ее исторических границах и реализации Закона о реабилитации репрессированных народов.

Книга позволит читателю еще лучше понять и представить себе, через какие испытания пришлось пройти ингушскому народу, отстаивая свое право жить и созидать на родной земле.

Новости

///

https://06.gorodsreda.ru/?

Изображение

Объекты для голосования. Республика Ингушетия.