Фонд НБ РИ пополнился новыми экземплярами книг

  • 15.03.2021


Творчество Дауда Бекмурзиевича Хамхоева давно нашло отклик в сердцах  ценителей ингушской поэзии, коих немало и среди читателей Национальной библиотеки им. Дж. Яндиева 

В настоящее время талантливый поэт является автором уже немалого числа изданий, которые после их выхода в свет неизменно передает в дар библиотеке, за что мы ему очень благодарны.

Коллектив НБ РИ рады сообщить новость о том, что совсем недавно, уже в 2021 году, в издательстве «Кеп» г. Назрани вышли в свет несколько авторских сборников стихов Дауда Хамхоева, которые он на днях лично преподнес в дар  главной библиотеке республики.

Это сборники «Даьхен лаьтта» («Земля Отчизны»), «Къоаной хьехамаш» («Назидания старейшин»), «Уйлаш» («Мысли»), «Оаза мукъале» («Свобода голоса»). 

Изданы томики в отличном качестве и в наиболее удобном для чтения формате, объемом до двухсот или более страниц.

К сожалению,  тираж изданий небольшой, поэтому, если читателю сложно будет их приобрести в свободной продаже, он сможет найти их в библиотеках республики.

В творчестве Дауда Хамхоева главенствует тема назидательно-мудрого утверждения общечеловеческих духовно-нравственных ценностей, он учит читателя по-доброму, без самомнения, его стихам свойственна вдумчивость, созерцательность, афористичность.

 «Къамаьл дувца ца хой а, // Ладувг1а хов сона» («Хоть и не умею говорить (складно), // Но зато я умею слушать») – так начинается одно из стихотворений поэта («Оаза мукъале», стр.13.).

Прочитав это признание, понимаешь: как же это важно – уметь слушать, как редко встречается это качество в людях.

Но, при этом, насколько меток, глубок язык поэзии Дауда Хамхоева, словно этим он с лихвой компенсирует вдохновенным пером то, что избегает говорить при аудитории слушателей.

Стоит полистать эти сборники – и каждый непременно найдет в них то, что созвучно его взглядам, его настроению на тот момент.

Стихи о родине, о смысле жизни, о любви – тематика тут достаточно обширная.

Познакомиться с новыми поэтическими сборниками можно будет в читальном зале Национальной библиотеки им. Дж. Яндиева.

Новости