Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин в личном и командном зачетах стартовал в Ингушетии.

Во дворце спорта «Магас» прошла торжественная церемония открытия соревнований, в которых принимают участие более 550 спортсменов из порядка 61 региона страны. Врио Главы Ингушетии посетил торжественное открытие чемпионата, поприветствовал гостей региона и пожелал успехов всем участникам. «Поздравляю вас с началом соревнований. Приветствую всех, кто приехал в наш гостеприимный край. Желаю спортсменам заслуженных побед, а гостям — зрелищных схваток», — сказал он. М. Калиматов отметил значимость спортивного мероприятия. Подобный чемпионат проводится в Ингушетии впервые, победители состязаний попадут в сборную страны.

Этот турнир, который является смотром самых достойных атлетов страны — кандидатов в сборную команду России, в течение нескольких дней будет проходить в г. Назрань.

Впереди бескомпромиссные схватки, эмоции болельщиков, блеск золотых медалей и триумф самых достойных бойцов.

Турнир, по традиции, был открыт красочным концертом мастеров искусств Республики Ингушетия.

Очень символичную инсценировку подготовил известный ингушский театральный режиссер и актер Ахмет Льянов.

Облачившись в кимоно, он со своими маленькими учениками поведал зрителям историю возникновения боевого искусства под названием дзюдо.

Древняя легенда о японском враче Сиробэе Акияме гласит, что однажды, прогуливаясь рано утром по саду, Акияма заметил, что ветки больших деревьев сломаны ночным снегопадом и только маленькое деревце гордо стоит, как ни в чем не бывало: его ветки сбросили тяжесть, прогнувшись к земле, и выпрямились вновь. Увидев такое чудо, Акияма воскликнул: «Победить, поддавшись!». В праздничном открытии приняли участие Государственный ансамбль народного танца «Ингушетия», который продемонстрировал зрителям удивительную пластичность и зажигательность кавказских танцев.

Также выступили солисты-вокалисты Ингушетии: народный артист Алаудин Эсмурзиев, заслуженный артист республики Рахман Беков.

Справочно:

Соревнования проходят с 6 по 9 сентября 2019 года в Назрани, во дворце спорта «Магас» имени Берда Евлоева при поддержке ПАО «Газпром нефть». В первый день, 6 сентября, прошли личные соревнования в весовых категориях до 60, 66 кг у мужчин, и до 70, 78 и свыше 78 кг у женщин. Уже определились победители, среди которых серебро в категории до 66 кг завоевал представитель Ингушетии Исмаил Часыгов.

7 сентября на татами выйдут спортсмены в категориях 73 и 81 кг и спортсменки в категориях 57 и 63 кг. 8 октября определятся победители и призеры состязаний в категориях до 90, до 100 и свыше 100 кг у дзюдоистов и до 48 и 52 кг у дзюдоисток. В понедельник, 9 сентября, в завершающий день турнира, пройдут соревнования в смешанном командном формате «длинная стенка». По итогам состязаний победители получат возможность пробиться в состав национальной сборной по дзюдо.

Новости