«Школьные бега» набирают обороты

  • 15.12.2021

Как развить у подростков и молодежи интерес к особенностям культуры и уникальным традициям Ингушского народа? Что надо сделать, чтобы подрастающее поколение самостоятельно и глубоко начало изучать историю своей малой родины и своих предков?

Об этом и многом другом на встрече с Министром культуры Республики Ингушетия Темерланом Дзейтовым говорил Руководитель Центра молодежных инициатив Адам Мальсагов.

Он презентовал проект направленный на развитие и популяризацию ингушской культуры среди подрастающего поколения «Школьные бега».

«У школьников будет около недели, чтобы погрузиться в содержание издания.

Оно включает восемь разделов, рассказывающих о национальной кухне, свадебных обычаях и традициях, застольном этикете, ингушском языке, фольклоре, башенном наследии ингушей, государственной символике, национальном костюме и т.д.

Все участники «Школьных бегов» получат сертификаты участия, отличившихся знаниями в той или иной теме будут ждать специальные грамоты, а трём командам-победителям организаторы «ШБ» подарят поход в кинотеатр.

И в связи с этим, я бы хотел, чтобы ведомство культуры региона в Вашем лице посодействовало в проведении подарочных киносеансов для отличившихся команд из учащихся школ региона на базе кинотеатра «Россия» при ГКУ «Центр культурного развития г.Магас» — сказал А. Мальсагов.

Темерлан Магомет-Гиреевич пообещал оказать всестороннюю поддержку проекту отметив: — «Развитие и популяризация культуры Ингушетии, особенно среди подрастающего поколения — это одна из приоритетных задач для Министерства культуры Республики Ингушетия.

Мне приятно, что Центр молодежных инициатив под Вашим руководством занимается реализацией общественно значимых проектов, и особенно в сфере культуры».

Справочно:

Уникальность проекта «Школьные бега», в применении соревновательного и игрового метода, сочетающего в себе как спортивные, так и образовательные элементы.
Условия командного квеста и стремление вывести свой класс на первое место подтолкнуть более чем 500 школьников к поиску ответов на вопросы/задания игры и глубокому изучению информации о нашей республике, ее народе и культуре — это основные исторические события, герои и видные представители народов, географические особенности, культурные черты, основные традиции и многое другое.

Реализация проекта представляет из себя проведение командных квест-игр на базе 10 школ Ингушетии.

В рамках каждой игры формируются 7 команд в составе 7 человек.

На территории школ оборудуются 8 контрольных точек/станций где «агенты» могут давать задания и вопросы по различным направлениям.

С 25 ноября 2021 г. по 30 января 2022 г. пройдет реализация Республиканской этнической квест-игры «Школьные бега».

Планируется, что участниками квест-игры станут более 500 учащихся из 10 средних общеобразовательных учреждений г. Назрань и г. Магас.

Республиканская этническая квест-игра «Школьные бега» создает условия для глубокого изучения молодежью Республики Ингушетия истории, культуры и традиций своего народов, посредством применения уникального соревновательного-игрового метода.

Основными темами являются: ингушский язык; обычаи и традиции; кухня и застольный этикет; башенное зодчество; национальный костюм; Нартский эпос ингушей; история и география региона.

Проект реализуется за счет грантовых средств Федерального агентства по делам молодежи, при поддержке Министерства культуры Республики Ингушетия и Министерства образования и науки Республики Ингушетия.

Новости

///

https://06.gorodsreda.ru/?

Изображение

Объекты для голосования. Республика Ингушетия.