«Эпоха Джаза»: К 125-летию со дня рождения Ф. Скотта Фицджеральда

  • 27.09.2021

К 125-летию со дня рождения выдающегося американского писателя, классика мировой литературы Фрэнсиса Скотта Фицджеральда в читальном зале НБ РИ открылась выставка-экспозиция под названием «Эпоха джаза», знакомящая с его творческим наследием и биографией.

Определение «эпоха джаза» (или «век джаза») придуман самим Фицджеральдом и относится к периоду американской истории, длившемуся около десяти лет, начиная со времен окончания Первой мировой войны до «Великой американской депрессии» 30-х годов прошлого века. Скотт Фицджеральд является крупнейшим представителем так называемого «потерянного поколения» в литературе.

На выставке представлено творчество писателя изданиями произведений, выходившими в переводах на русский язык в разное время и в разных издательствах. В их числе Собрание сочинений в 3 томах, романы «По эту сторону рая», «Прекрасные и проклятые», «Последний магнат», сборник рассказов «Новые мелодии печальных оркестров» и другие книги.

О жизни и творчестве рассказывает книга Э. Тернбулла «Фрэнсис Скотт Фицджеральд» и другие издания.

Ф. Скотт Фицджеральд родился 24 сентября 1896 года в г. Сент-Пол штата Миннесота, в обеспеченной семье ирландского происхождения.

После окончания школы, Фицджеральд учился в Принстонском университете, во время учебы в котором он и начал писать свои первые рассказы и пьесы. Талант начинающего литератора был отмечен победами на конкурсах, и тогда же зародилось в нем желание стать писателем.

Не успев сдать выпускные экзамены, юноша ушёл добровольцем в армию и за время службы от 1917 года до 1919 года, сделал карьеру от солдата до адъютанта. После демобилизации работает журналистом, занимается литературным творчеством, пытаясь добиться признания, как писатель.

Произведения Скотта Фицджеральда – вне времен, они интересны, актуальны и любимы читателями и в России, и в других стран мира.

Приглашаем на выставку всех любителей чтения!

Новости