ЮБИЛЕЙ Д. Д. МАЛЬСАГОВА В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ

В преддверии 120-летнего юбилея выдающегося ученого-языковеда, литературоведа, этнографа, фольклориста Д. Д. Мальсагова в Национальной библиотеке РИ состоялось юбилейное мероприятие, в рамках которого прошла презентация книги «Дошлуко Дохович Мальсагов: день за днем. Из эпистолярного наследия». В мероприятии приняли участие родные и близкие Д. Мальсагова – внучки Тамара Якубовна Мальсагова и Мадина Крымсултановна Ужахова; Тамара Хасановна Мальсагова.

Мероприятие открыла директор НБРИ  Р. А. Газдиева.

Министр культуры и архивного дела М. В. Базоркин в своем приветственном слове  подчеркнул  выдающийся вклад Д. Д. Мальсагова в науку, литературу и культуру ингушского народа, вспомнив, что он вырос на творчестве Дошлуко Доховича и рассказах о нем в доме своего деда И. М. Базоркина.

М. В. Базоркин передал приветственный адрес для дочери Д. Д. Мальсагова Лидии Дошлуковны Мальсаговой.

О научной деятельности и творческом пути Д. Д. Мальсагова рассказали ученые: доцент ИнгГУ М. И. Мальсагова, сотрудники НИИ ГН им. Ч. Ахриева А. М. Костоева и Ф. М. Илиева. Выступления редактора Х. А. Накостоева и зав. отделом древней и средневековой истории Ингушетии НИИ Н. Д. Кодзоева были посвящены выдающейся работе Д. Мальсагова «О некоторых непонятых местах в «Слове о полку Игореве»».

Книгу «Дошлуко Дохович Мальсагов: день за днем. Из эпистолярного наследия», изданную  Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской академии наук в 2018 году,  представили внучки Дошлуко Доховича Тамара Якубовна Мальсагова и Мадина Крымсултановна Ужахова. 

В ходе мероприятия работала книжно-документальная и виртуальная выставки «Дошлуко Мальсагов: исследования, документы, письма», подготовленные сотрудниками НБРИ; Хава Гадаборшева прочла отрывки из поэмы «Поток Армхи» Д. Мальсагова.

Родные Д. Д. Мальсагова передали в НБРИ  для библиотек республики экземпляры книги «Дошлуко Дохович Мальсагов: день за днем. Из эпистолярного наследия».

Материал с сайта НБРИ.

Пресс-служба Министерства культуры и архивного дела РИ

Новости