Около 10 тыс. жителей Ингушетии в День победы вышли с портретами фронтовиков на акцию «Бессмертный полк» в Магасе. Возглавил шествие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Вместе с участниками акции он прошел по главному проспекту столицы республики. Среди тех, кто принял участие в акции, — родственники фронтовиков, активисты общественных организаций, школьники, студенты, внуки и правнуки бойцов.
«Это истинно народный праздник. Мы с вами должны с каждым годом с еще большим воодушевлением отмечать это событие. Потому как есть много тех, кто хочет переписать историю войны, кто хочет переписать страницы Победы. В тот период наш небольшой народ, а это в пределах 97 тыс. человек, дал фронту один из самых больших процентов трудоспособного населения – на войну ушло 21567 тыс. человек, из них более 6 тыс. не вернулись. Это огромная цифра для небольшого народа», — сказал в своем приветственном слове ингушский лидер.
Вместе с Главой региона в шествии прошли и его дети, одетые в военную форму того времени. «Важно с малых лет приучать детей чтить память и уважать подвиг солдат советской армии и развивать в них дух патриотизма», — отметил Ю. Евкуров.
Шествие бессмертного полка в Магасе стартовало от въезда в город, участники акции с портретами в руках своих предков, воевавших на полях Великой Отечественной войны, дошли до Башни Согласия и площади Алания. Ю. Евкуров ы ходе шествия пронес фотографию своего дяди Ахмеда Евкурова.
«Он ушел на фронт в 20 лет. Погиб под Одессой в начале войны. Как и миллионы других солдат, он защищал свою Родину, и это его подвиг. И пока память жива, герои не умирают. Наша задача — из поколения в поколение нести память об их подвиге», — сказал Глава региона.
Ю. Евкуров также отметил, что в память об ушедших земляках в республике устанавливаются памятники в каждом населенном пункте. «Чтобы каждый молодой человек видел и знал, что такое Великая Отечественная война, что это не где-то далеко, а что это было здесь, рядом с нами. Что наши отцы и деды защищали весь мир от фашизма», — сказал он.
«Мы должны гордиться нашим Умат-Гиреем Барханоевым, который был одним из последних защитников Брестской крепости, легендарным разведчиком Абдулой Цороевым, летчиками Ширвани Костоевым, Мурадом Оздоевым и другими. Это наша легенда, наша гордость», — заключил Ю. Евкуров.
///
28.11.2023
VI Всероссийский конкурс молодых музыкантов «Созвездие» состоится в апреле 2024 года
Цель конкурса «Созвездие» — представить зрителям и профессиональному сообществу молодых талантливых музыкантов и оказать им дальнейшую поддержку. Финалисты поступают в…
28.11.2023
Залина Льянова побывала на репетиции Государственного ансамбля народного танца «Ингушетия».
Государственный ансамбль народного танца «Ингушетия» готовится к выступлению в культурной программе Республики Ингушетия в Международной вставке-форуме «Россия», которая пройдет 8…
28.11.2023
В музее ИЗО пройдет мастер-класс по мыловарению
В Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия пройдет мастер-класс по мыловарению. Мероприятие проведёт мастер декоративно-прикладного искусства из Ассоциации ремесленников Ингушетии…
28.11.2023
ТЮЗ провел показ спектакля для учащихся СОШ №2 г. Сунжи
Творческая труппа Ингушского государственного театра юного зрителя провела показ спектакля «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», по пьесе Ирины Токмаковой, для…
28.11.2023
В Музее ИЗО пройдет лекция «Балы и театры Пушкинской эпохи»
В Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия пройдет лекция на тему: «Балы и театры Пушкинской эпохи». Уникальную искусствоведческую лекцию проведет…
https://russia.information-region.ru/
© 2021, Министерство культуры Республики Ингушетия (Минкультуры Ингушетии)
386001, Республика Ингушетия, г. Магас, проспект Идриса Зязикова, 16А
+7 (8734) 55-42-00
Телефон горячей линии - 8(8734) 55-42-35
Мониторинг "Горячая линия" по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере культуры.