«ЯСНОСТЬ УМА И КОШМАРЫ ПОДСОЗНАНИЯ»: К 210-ЛЕТИЮ ЭДГАРА ПО (1809-1849)

  • 19.01.2019

В НБ РИ открыта книжная выставка «Ясность ума и кошмары подсознания», посвященная 210-летию со дня рождения выдающегося прозаика и поэта,  представителя американского романтизма Эдгара Аллана По.

Эдгар По родился 19 января 1809 года в Бостоне, в актёрской семье. Так как родителям приходилось гастролировать, после рождения его оставили у деда в Балтиморе. Но так случилось, что через год  отец  ушел из семьи, а через два года после этого умерла мать, и трое  детей, оставшиеся без родителей, воспитывались у опекунов. Эдгар был усыновлен состоятельной бездетной семьей Алланов.

Любовь к словесности зародилась у будущего писателя в годы учебы в школе, где наряду с другими дисциплинами, большое внимание уделялось английской литературе. К этому времени относятся и его первые литературные опыты.

Первый сборник стихов «Тамерлан» вышел в свет в 1827 году, а затем и другие поэтические сборники.  Главное место в творчестве Эдгара По занимал именно новеллистический жанр.

На книжной выставке читатели смогут подробно ознакомиться с материалами, рассказывающими о жизненном и творческом пути Эдгара Аллана По, как писателя, поэта, эссеиста, литературного критика.

Литературное наследие писателя представлено на выставке многочисленными изданиями, в том числе Малым собранием  сочинений, в которые вошли его произведения  – стихи, поэмы, рассказы.

Эдгар По является основателем детективного жанра и психологического триллера. Следует отметить, что некоторые из произведений легли в основу современных фильмов и телесериалов.

Приглашаем посетить библиотеку и познакомиться с этими книгами  и со всеми другими материалами нашей выставки.

Пресс-служба НБ РИ

Новости