К юбилею Иссы Кодзоева

• 13.08.2018

Исса Кодзоев — один из самых известных современных ингушских писателей, педагог, общественный деятель. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности.

IMG 2104

Накануне дня рождения   народного писателя, в актовом зале Ингушского государственного музея   краеведения им Т.Мальсагова прошла книжно-документальная экспозиция посвященная творчеству Иссы Кодзоева. На мероприятие был приглашен юбиляр  Исса Кодзоев. Вниманию посетителей были представлены книги и личные вещи писателя.  Народный писатель  рассказал о своем творчестве и планах на будущее.

IMG 2100

Родился 12 августа 1938 г. в с. Ангушт Пригородного района ЧИАССР (ныне с. Тарское Пригородного района Северной Осетии).

Исса Кодзоев учился на филологическом факультете Чечено-Ингушского педагогического института. Будучи студентом, начал записывать случаи из жизни ингушей и чеченцев после депортации в Казахстан 1944 года, подвергая заметки небольшой литературной обработке. Результатом этой работы стал сборник «Казахстанский дневник».

В 1962 году окончил филологический факультет Чечено-Ингушского пединститута.

IMG 2086

В 1960 г. Исса Кодзоев опубликовал в альманахе «Утро гор» рассказ-легенду «Сердце матери».

С 1962 года, после окончания института, Исса Кодзоев работал учителем Кантышевской средней школы, затем завучем Экажевской средней школы.

С 1967 г., после возвращения из высылки, Исса Кодзоев подрабатывал переводами, писал и публиковал рассказы, продолжал заниматься педагогической деятельностью.

IMG 2096

Исса Кодзоев работал в детском журнале на ингушском языке «Радуга», публиковал свои произведения в республиканской газете «Сердало», перевел для театра на ингушский язык пьесу Шекспира «Король Лир».

В последние годы Исса Кодзоев занимается писательской деятельностью. Исса Кодзоев — автор романа «Ингуши» о жизни ингушского народа в XIII-XIV веках, книг рассказов и повестей: «Другими словами…», «Над бездной», «Обвал», «Сердца отважных» и многих других.

В августе 2007 года депутат Госдумы РФ и один из лидеров партии «Великая Россия» Дмитрий Рогозин обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проанализировать текст книги. По мнению Рогозина, он подпадает под действие статьи 282 УК РФ («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»). По мнению самого Иссы Кодзоева, обвинения в разжигании межнациональной розни в «Обвале» совершенно несправедливы.

4 июля 1963 года по решению идеологического отдела обкома Чечено-Ингушского обкома КПСС и КГБ Исса Кодзоев был арестован за распространение цикла рассказов «Казахстанский дневник».

10 сентября 1963 г. Исса Кодзоев был приговорен Верховным судом Чечено-Ингушской АССР по ст.70 ч.1 УК РСФСР и ст. 74 УК РСФСР к 4 годам лишения свободы. Наказание отбывал в Мордовии, п/я ЖХ-385/4 3.

23 февраля 1965 года по инициативе Иссы Кодзоева в лагере № 7 была организована политическая забастовка в знак солидарности с кавказской группой, которая объявила 23 февраля Днем Кавказского траура. Кавказцев (ингушей, грузин, чеченцев, кабардинцев, карачаевцев, осетин) поддержали жители прибалтийских республик, татары, молдоване, украинцы, казахи.

В мае 1988 г. Исса Кодзоев вместе с единомышленниками организовал народно-демократическую партию (союз) «Нийсхо» («Справедливость»). Партия пользовалась большим авторитетом в обществе и во многом определяла политическую обстановку в трех ингушских районах Чечено-Ингушетии.

В 1989 — 1991 гг. партия «Нийсхо» организовала целый ряд массовых и групповых акций и мероприятий по восстановлению автономии ингушского народа. В том числе и благодаря усилиям партии Результатом усилий партии и ингушских положивших начало принятию Законов РФ «О реабилитации репрессированных народов» и «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации».

IMG 2089

В сентябре 1989 года на II съезде ингушского народа Исса Кодзоев был избран председателем Оргкомитета по восстановлению автономии ингушского народа.

В 1990 г. Исса Кодзоев избран депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушетии.

По состоянию на февраль 2014 год Исса Кодзоев остается членом общественной организации «Нийсхо».

10 января 2013 года Исса Кодзоев стал лауреатом конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного Правозащитной организацией «МАШР» в номинации «За мужество и проявление гражданской позиции».

Также, в 2013 году был номинирован на премию «Герой Кавказа-2013».

Исса Кодзоев женат, вместе с женой они воспитали восьмерых детей.