111 лет со дня рождения Базоркина И.М.

  • 15.06.2021

minkultury_ingushetii_201276019_988988815199455_5356494025491240561_n.jpg

Сегодня, 15 июня, исполняется 111 лет со дня рождения классика ингушской литературы Идриса Муртузовича Базоркина.

В каждой литературе есть имена, которые вписаны в ее историю золотыми буквами.

И одно из таких имен в ингушской художественной литературе — это имя Идриса Базоркина.

Родился Идрис Муртузович Базоркин 15 июня 1910 года в родовом селении Базоркино (ныне с. Чермен Пригородного района Северной Осетии).

Писатель и драматург Идрис Базоркин – самый известный из литераторов-ингушей. Его роман-эпопея «Из тьмы веков» (1968) — об истории ингушского народа от средневековья до наших дней — неоднократно издавался в Чечено-Ингушетии и в Москве.

Педагог по образованию, Базоркин начал литературную деятельность еще в юные годы — в 1927 году, студентом техникума, он писал стихи для стенгазет и рукописного журнала «Красные ростки».

Первый сборник его стихов и рассказов «Назманч» (Певец) вышел в 1933 году. В том же году в составе делегации Чечено-Ингушетии Базоркин участвовал в работе I Всесоюзного съезда советских писателей.

С 1934 года он член Союза писателей.

Успешно началась и драматургическая деятельность Идриса Базоркина.

В 30-е годы он вместе с Чечено-Ингушской театральной студией работал в театре имени Шота Руставели в Тбилиси. Первая его пьеса «На заре» была поставлена в Осетинском государственном драматическом театре.

В 1938 года Базоркин начал работу в Грозном — в Чечено-Ингушском государственном драматическом театре.

На этой сцене была поставлена его семейно-бытовая драма «Тамара».

В первые же месяцы Великой Отечественной войны бригада Чечено-Ингушского драмтеатра начала выступать в тылу и на фронтах с одноактной патриотической пьесой И. Базоркина «В эти дни».

Другая его пьеса на военную тему о герое-земляке называется «Капитан Ибрагимов, или мой ответ».

За этими двумя одноактными пьесами, ставшими оперативным откликом писателя на войну, последовала многоактная драма «Рождение ненависти» (1942).

В эти же годы Базоркин написал ряд очерков, рассказов и публицистических статей о периоде фашистской оккупации Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Они вошли в сборники «В бой» и «Не простим» (1943).

Литературный труд писателя и драматурга в годы войны был отмечен почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧИ АССР.
Новые художественные произведения ингушского писателя появились в 50-60-е годы. Среди них повесть «Призыв» — о событиях 1918 года во Владикавказе.
31 мая 1993 года Идриса Муртузовича не стало.
Базоркин похоронен на краю горного селения Эгикал, знаменитого своими уникальными башенными сооружениями на удивление удачно вписанных в горный ландшафта. Того самого села, где разворачивалось основное действие прославившего Базоркина романа-эпопеи «Из тьмы веков».
В своем творчестве знаменитый ингушский писатель пытался подробно проследить историю целого народа, его духовные искания, становление и проблемы со времен присоединения к России.
Из-под его пера вышло большое количество очерков, рассказов, повестей, пьес.
Но настоящую популярность Идрису Муртузовичу принес роман «Из тьмы веков», посвященный истории ингушского народа с середины XIX века до 1918 года.
Имя классика ингушской литературы известно далеко за пределами Северного Кавказа.
Народная любовь и память о нем не умирают.
Именно поэтому юбилейные даты Идриса Базоркина отмечаются всенародно.
Дала гешт долда цунна! Аллах1о къахетам болба цог1!
С уважением, Министр культуры Республики Ингушетия Темерлан Дзейтов!

Новости