170 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЧАХА ЭЛЬМУРЗИЕВИЧА АХРИЕВА

  • 10.05.2020

Сегодня, 10 мая известному российскому учёному Чаху Эльмурзиевичу Ахриеву исполнилось бы 170 лет (10 мая 1850 — 29 апреля 1914) .

Он является одним из первых ингушских ученых–просветителей, автор ряда важнейших научных трудов. Бесценными являются научные исследования ученого в области этнографии и фольклора, не только для ингушского народа, но и для кавказоведения.

В середине X1X в регионе завершался последний период Кавказской войны — освоения Российской империей Кавказа. В то время практиковалось царской администрацией брать в аманаты детей горцев. Аманаты содержались за счет государства, получали светское образование. Так, 7-летний Чах Ахриев, в числе других ингушских мальчишек,   оказался в аманатах. Многие из ингушских детей, взятых в аманаты, впоследствии становились офицерами, учеными, деятелями искусства и т.п.

После окончания военной кантонистской школы во Владикавказской крепости, куда он был определен вначале, Чах обучался в Ставропольской гимназии. Здесь получили образование значительная часть горской интеллигенции. Её окончили многие выходцы из Кавказа, в том числе, из ингушей — С. Ахриев, А. Базоркин, А-Г. Долгиев, И. Бекбузаров, П. Дахкильгов, К. Мальсагов и другие.

После успешного завершения Ставропольской гимназии, в связи с ухудшением здоровья, ему пришлось вернуться в родной Фуртоуг. Несмотря на молодой возраст, Чах восстанавливал здоровье с пользой для науки. Он собирал этнографические и фольклорные материалы для описания ингушей, которые положили начало его литературной деятельности. Публиковался в 1871—1873 годах в «Сборнике сведений о кавказских горцах» (Тифлис) и газете «Терские ведомости» (Владикавказ). Ему удалось посетить различные районы Терской области, в частности, Ассинское ущелье и Назрановский район. В его работах, преимущественно этнографического характера, представлены свидетельства старейшин горных сёл Ингушетии, которые не только лично сами были свидетелями событий и обрядов ингушской культуры XVIII века, но и помнили рассказы о жизни своих предков в XVII веке. С их слов были описаны образ жизни, мифы, легенды, обряды, древние религиозные культы, обычное право, ритуалы, праздники и этногенетические предания ингушского народа. Кроме того, Чах Ахриев, первым описал элементы нартского эпоса.

Исследования, проведенные Ахриевым, позволяют заглянуть вглубь истории ингушей, когда существовали еще языческие духовно-бытовые обычаи и традиции народа.

В дальнейшем, он поступает в Нежинский лицей. После успешного окончания лицея, царская администрация на Кавказе его направляет на различные должности в судебной и юридической структуре.

Умер Чах Ахриев в возрасте 63 лет во Владикавказе, похоронен, соответственно завещанию, в родном ауле Фортоуге по мусульманским обычаям.

Новости