В выставочном зале Музея ИЗО РИ состоялось открытие выставки «Семья Мартазановых. Жизнь в искусстве»

  • 08.09.2021

В выставочном зале Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия состоялось торжественное открытие выставки живописи, графики и декоративно-прикладного искусства Мусы, Мадины и Хади Мартазановых под названием «Семья Мартазановых. Жизнь в искусстве».

Посмотреть на произведения семьи Мартазановых и принять участие в мероприятии приехали замминистра культуры Ингушетии Айна Ильясова и Рустам Таркоев, Начальник Информационно-правового отдела Минкультуры Ингушетии Хатимат Хадзиева Депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия и горсовета города Карабулак, общественные деятели, учащиеся СУЗов и ВУЗов региона, коллеги, художники, писатели, а также близкие друзья и родственники семьи Мартазановых.

Открыла мероприятие заместитель министра культуры Республики Ингушетия Айна Ильясова.

«Мне очень радостно и приятно находиться в очередной раз на выставке Мусы Мартазанова, которая на этот раз пополнилась членами семьи – супругой и дочерью.

Это очень отрадно и приятно видеть появление еще одной художественной династии».

В заключение своего выступления Айна Ильясова зачитала приветственный адрес министра культуры Республики Ингушетия Темерлана Дзейтова: —

«Уважаемый Муса Яхьяевич!

Позвольте поздравить Вас и Вашу семью от лица всех деятелей культуры и искусства Республики Ингушетия и от себя лично с открытием и началом работы Вашей совместной выставки в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия «Семья Мартазановых. Жизнь в искусстве».

В Ингушетии среди множества направлений, интересующих жителей и современную молодежь, творчество занимает важное место, что, несомненно, способствует распространению высоких духовных, эстетических и нравственных ценностей.

Ваша семья внесла большой вклад в популяризацию национального искусства.

Уверен, что посетители выставки окунутся в атмосферу искусства и таланта и смогут насладиться игрой красок, сюжетными линиями, смелыми и необычными техническими решениями.

Желаю Вам плодотворной работы, новых творческих идей, крепкого здоровья, успехов в Вашем деле и бесконечного вдохновения!

Дала аьттув боаккхалба шунна!»

Далее на мероприятии выступила директор Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия Любовь Тумгоева, которая отметила многогранный талант семьи Мартазановых и их вклад в развитие и популяризацию изобразительного искусства Ингушетии. Любовь Тумгоева поздравила всех с открытием выставки и вручила участникам дипломы за проведение выставки «Семья Мартазановых. Жизнь в искусстве».

Также на мероприятии выступил Народный художник Республики Ингушетия Хож-Ахмед Имагожев. Он подчеркнул, что семейная выставка такого высокого уровня – явление крайне редкое в творческом мире. «Я благодарен вам за представление ваших трудов, желаю вам новых творческих успехов!».

Далее на мероприятии выступила директор Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия Любовь Тумгоева, которая отметила многогранный талант семьи Мартазановых и их вклад в развитие и популяризацию изобразительного искусства Ингушетии. Любовь Тумгоева поздравила всех с открытием выставки и вручила участникам дипломы за проведение выставки «Семья Мартазановых. Жизнь в искусстве».

Также на мероприятии выступил Народный художник Республики Ингушетия Хож-Ахмед Имагожев. Он подчеркнул, что семейная выставка такого высокого уровня – явление крайне редкое в творческом мире. «Я благодарен вам за представление ваших трудов, желаю вам новых творческих успехов!».

Одной из приятных неожиданностей мероприятия стало музыкальное поздравление Народной артистки Республики Ингушетия, солистки Государственной филармонии им. А. Хамхоева Любови Барахоевой, а также удивительная игра на «дахчан-пандар» Заслуженного артиста Республики Ингушетия Башира Оздоева.

Глава молодой, но уже заявившей о себе не только на региональном, но и межрегиональном уровне семейной династии, Народный художник Республики Ингушетия, Почетный житель города Карабулака, председатель общественной организации «Союз художников Республики Ингушетия», художник-живописец, график, директор детской школы искусств города Карабулака и, одновременно, преподаватель живописи, а также руководитель и наставник студии живописи и рисунка «мАrtазанов» Муса Яхьяевич Мартазанов родился 10 мая 1975 года в городе Назрани Чечено-Ингушской АССР.
Художественное образование получил в Краснодарском государственном институте культуры (искусствовед).

Его прекрасные пейзажи написаны в свойственной ему одному неповторимой манере и очень разнообразны по географии представленных мест. Как ингуш, он восхищается горными пейзажами, необыкновенной древней архитектурой своего народа и передает это чувство зрителю. Но в его копилке немало пейзажей со многих уголков нашей многонациональной страны, а также зарубежья. В его коллекции немало и философских работ, требующих внимательного, неспешного рассмотрения и осмысления. Большим успехом у зрителей пользуются и замечательные натюрморты Мусы Яхьяевича.

Выставка «Семья Мартазановых. Жизнь в искусстве» интересна в особенности тем, что в экспозиции представлены работы сразу трех представителей этой талантливой семьи – супругов Мусы и Мадины Мартазановых и их дочери Хади.

Усилия Мусы Мартазанова, прилагаемые для культурного и художественного образования его многодетной семьи, дают прекрасные результаты. Он передал свою любовь к живописи и искусству не только детям, но и своей супруге – Мадине Мартазановой, которая успешно занимается творчеством, став постоянной участницей региональных и межрегиональных выставок.

Направление ее творчества несколько иное, но и ее работы, выполненные в разные периоды творчества в технике «ковроткачество», также эмоционально и красочно передают чувства и отношения к окружающему миру. Работы Мадины вызывают желание радоваться и восхищаться. При первом взгляде на выполненные ею ковры «Маковый клин», «Казбек», «Подсолнух», «Мят-Сели» создается впечатление, что это не декоративно-прикладное искусство, а живопись, настолько мастерски передает она предметы и композицию в целом.

На выставке представлены живописные работы дочери Мусы и Мадины Мартазановых – Хади. Интересен тот факт, что представляется возможность наглядно увидеть работы, как учителя, так и ученицы, так как наставником юной художницы стал талантливый отец.

Хади – учащаяся 8 класса средней школы № 4 г. Карабулака. Обучение изобразительному искусству, азы которого она пыталась постигать дома уже чуть ли не с первых лет жизни, она продолжает в школе искусств города Карабулака. Является победительницей республиканских, всероссийских и межрегиональных художественных конкурсов и продолжает каждый день совершенствовать свое мастерство.

Как обычно, в стенах музея собралось огромное количество ценителей прекрасного, ни одно событие в музее не проходит без заполненного зала.

Выставка работ семьи Мартазановых, несомненно, станет значительным событием в культурной жизни Республики Ингушетия. Она продолжит череду выставок Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия, посвященных художественным династиям, и продлится до 4 октября текущего года. Выставка порадует тех, кто любит искусство и интересуется культурной жизнью Республики Ингушетия.

Новости