ВЫСТАВКА «УЧЕНЫЙ-КАВКАЗОВЕД, ПОЭТ, ПИСАТЕЛЬ»

  • 24.12.2018

В Мемориальном комплексе жертвам репрессий проходит книжно-иллюстративная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения первого ингушского профессора, ученого с мировым именем, исследователя и литератора Дошлуко Мальсагова.

На выставке представлены фотоматериалы и документы  о жизни и творчестве Дошлуко Доховича, а также некоторые авторские издания.

Выставка будет действовать до 31 декабря.

Выдающийся ингушский ученый и писатель.

Родился 23 декабря 1891 года в селении Гамурзиево Назрановского округа в семье крестьянина-середняка. Отец будущего ученого принимал активное участие в Русско-турецкой войне 1877-1888 гг.

В годы гражданской войны на Северном Кавказе Дошлуко Дохович сражался против белогвардейцев в рядах Красной Армии и в феврале 1919 года дважды был ранен под селениями Долаково и Насыр-Корт.

После установления советской власти, с 1920-го по 1924 год работал в Назрановском районе счетоводом и в канцелярии.

Научная и литературная деятельность Д.Д. Мальсагова началась во время его учебы на отделении русского языка и литературы Северокавказского педагогического института в 1924 — 1930 годах. В 1931 году в ингушском издательстве «Сердало» в г. Владикавказе выходит написанная им в соавторстве с С.Саутиевым книга «Хургда вай дерригаш дийша» («Будем все грамотными»).

В 1931 году в Ростове-на-Дону, на краевой олимпиаде искусств народов Северного Кавказа, ингушская делегация ставила пьесу «Перелом», написанную Д. Д. Мальсаговым в соавторстве с О. А. Мальсаговым. Постановка, в которой были заняты лучшие представители ингушской интеллигенции — сами авторы драмы, Идрис Базоркин, Фатима Мальсагова и другие, была удостоена первого места и переходящего Красного знамени.

В 1934 году Д. Д. Мальсагов написал поэму «Поток Армхи», переведенную на русский язык М. Слободским.

С 1930 по 1934 год работает ассистентом кафедры языкознания в Горском педагогическом институте г. Владикавказа – Орджоникидзе и одновременно сотрудничает в Ингушском научно-исследовательском институте краеведения в том же городе.

С 1934 по 1937 год руководил аспирантами по ингушскому языку в Северокавказском краевом историко-лингвистическом институте в городе Ростове-на-Дону и подготовил много молодых ученых и исследователей.

С 1940 по 1944 год заведует лингвистическим сектором Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы, ведет большую научную и организаторскую работу. Параллельно в Чечено-Ингушском государственном педагогическом институте читает лекции.

В годы нахождения ингушского народа в депортации, с 1944 по 1957 год работает доцентом кафедры русского языка в Киргизском педагогическом институте в г. Фрунзе (ныне Бишкек), а потом и в университете. В вузовских сборниках и журналах успевает опубликовать несколько научно-методических статей, что мало кому из числа депортированной интеллигенции было позволительно.

После восстановления Чечено-Ингушской АССР в 1957-1958 годах Д.Д. Мальсагов работает директором Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы. С 1958 по 1966 год до конца жизни своей — доцент, а потом с 1964 г. и профессор кафедры родного языка и литературы Чечено-Ингушского государственного педагогического института.

Много внимания уделил Д.Д. Мальсагов  изучению и сбору фольклора, искусства и литературы своего народа, нартского эпоса.

В выходившем в Ростове — на-Дону краевом журнале «Революция и горец» появляются статьи молодого ученого «О едином чечено-ингушском литературном языке», «К постановке изучения чечено-ингушского фольклора», «Ингушская литература» и т. д.

В 1941 году, накануне Великой Отечественной войны, в Чечено-Ингушском книжном издательстве отдельной книгой выходит его первая в истории кавказского языкознания монография «Чечено-Ингушская диалектология и пути развития чечено-ингушского литературного (письменного) языка». Эта работа стала его диссертацией на ученую степень кандидата филологических наук, присужденную ему единогласно ученым советом института Востоковедения Академии наук СССР в том же году.

Перу Д.Д. Мальсагова принадлежат научные работы по актуальным вопросам фонетики, морфологии, синтаксиса и лексики чеченского и ингушского языков.

Пытливый взгляд ученого привел Д.Д. Мальсагова к открытию тайн памятника древнерусской культуры «Слова о полку Игореве». Его статья «О некоторых непонятых местах в «Слове о полку Игореве» получила высокую оценку известными советскими учеными, в том числе и известным академиком Д. С. Лихачевым.

Д.Д. Мальсагов. перевел на ингушский язык сказки А.С.Пушкина, отрывки из поэм «Мертвые души» Н.В. Гоголя и «Мцыри» М.Ю.Лермонтова, басни Крылова, «Песню о Соколе» и «Песню о Буревестнике» А.М.Горького (последняя переведена вместе с М.Ф. Аушевым)

Д.Д. Мальсагов известен и как литературовед и критик. Совместно с видным ингушским писателем Б.X. Зязиковым в «Очерках истории ингушской советской литературы» он публикует около десятка критико — литературоведческих очерков, посвященных анализу произведений таких ингушских поэтов и писателей, как Салман и Ахмет Озиевы, Д.X.Яндиев, X.С.Осмиев, А.Э. Хамхоев, М.М.Хашагульгов и других.

Д.Д. Мальсагов умел не только вести чисто литературоведческий и доброжелательный анализ произведений писателей, но и подвергал жёсткой критике грубые, клеветнические вещи, затрагивающие честь и достоинство своего народа. Так, в марте 1931 года он пишет статью «Этнография ингушей в романе Л. Пасынкова «Тайпа» с отповедью автору клеветнического романа.

Д.Д. Мальсагов был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, в 1961 году удостоен медали «За трудовую доблесть».  Указом Президента Республики Ингушетия 8 июля 2002 г. награжден орденом «За заслуги» (посмертно).

Член Союза советских писателей с 1937 года.

Умер Д.Д. Мальсагов 9 июля 1966 года.

Лит.: Дахкильгов И. Мальсагов Дахий Дошлакъа. – В книге: Дахкильгов И. ГIалгIай говзаме литература (1944-ча шерага кхаччалца). Нальчик, 2009, с.423-424; Мальсагов Абу. Ученый, писатель, педагог. — В книге: Мальсагов Д. Избранное. Составитель, автор предисловия и примечаний Абу Мальсагов. Нальчик, 1998, с.5-11; Харчевников В.И. Кто был Овлур? (Интересные исследования ученого Чечено-Ингушетии). — «Грозненский рабочий», 1960, 28 мая.

Материал с сайта МКЖР.

Пресс-служба Министерства культуры и архивного дела РИ

Новости

///

https://russia.information-region.ru/

https://06.gorodsreda.ru/?

https://russa.information-region.ru/

https://russia.information-region.ru/
https://russia.information-region.ru/
https://russia.information-region.ru/