ВЫСТАВКА «ИСПЫТАНИЕ» МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ЖЕРТВАМ РЕПРЕССИЙ ПРЕДСТАЛА ПЕРЕД ЖИТЕЛЯМИ Г. ЧЕБОКСАРЫ

  • 15.11.2019

13 ноября в столице Чувашской Республики г. Чебоксары состоялось открытие выставки «Испытание», посвященной депортации ингушского народа в 1944 году. Экспозиция была представлена в фойе Музейно – выставочного центра Чувашского национального музея. Выставка организована Мемориальным комплексом жертвам репрессий Республики Ингушетия при поддержке Министерства культуры и архивного дела РИ.

На выставке представлено 44 портрета ингушей, переживших депортацию 1944 года, а также фильм, смонтированный из интервью с теми, кто смог рассказать об обстоятельствах, вспомнить детали и мелочи, очень важные для понимания масштаба трагедии. Автор работ – московский фотограф и журналист Дмитрий Беляков.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие заместитель директора Чувашского национального музея Татьяна Иванова, председатель правления Чувашского республиканского общества жертв политических репрессий Виктор Литвинов, руководитель общины северо-кавказских народов, проживающих в Чувашии, Салман Майрукаев, директор филиала «Дом дружбы народов Чувашии» Юрий Токмаков, председатель заместителя директора Государственного исторического архива Чувашской Республики Федор Козлов, председатель Чувашской Республиканской общественной организации «Общее дело» Владислав Аркадьев; а также представители науки и культуры Чувашии: доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук Юрий Гусаров и Алексей Леонтьев – заслуженный работник культуры ЧР. Презентовала выставку заместитель директора по научной работе ГКУ «Мемориальный комплекс жертвам репрессий» Елена Бадзеева.

Открывая выставку, замдиректора Мемориального комплекса Е. Бадзеева рассказала о проекте в целом, что передвижная выставка «Испытание» представлялась в некоторых музеях СКФО, в Музее истории ГУЛАГа, в планах МКЖР развернуть выставку на разных музейных площадках Москвы и Санкт-Петербурга. Елена Хусаиновна выразила надежду, что это не последний совместный проект с чувашскими коллегами. «Ингуши и чуваши – это два народа с очень богатой историей и аутентичной культурой, и нам есть, что друг другу показать и рассказать», – отметила она.

Директор Дома дружбы народов Чувашии Ю. Токмаков, приветствуя гостей, сказал, что организация работает с представителями всех диаспор и общин, представленных в Чувашии и что он рад видеть ингушей. Он отметил также нужность и важность работы, проводимой ингушскими и чувашскими музейщиками в деле сохранения народной памяти. Юрий Алексеевич выразил надежду, что в скором времени сотрудники Мемориального комплекса представят для жителей и гостей Чебоксар другие выставки и, в частности, этнографическую экспозицию.

Стоит отметить, выставка «Испытание» рассказывает о нелегкой судьбе тысяч ингушских семей, которые в феврале 1944 года потеряли родной кров. Они были насильно отправлены в изгнание по обвинению в измене Родине. Были разрушены родственные связи, экономика, культура и быт целого народа. Операция по выселению почти полумиллиона ингушей и чеченцев стала самой крупной депортацией «наказанного народа» за всю историю СССР. Десятки тысяч горцев, мужчин и женщин, стариков и детей не перенесли тягот дороги, непривычного климата казахских и киргизских степей, эпидемий и каторжного труда первых лет депортации.

После 1957 года выжившие начали возвращаться на родину, к древним каменным башням — родовым домам, к моги­лам предков, похороненных по обычаю, к традиционному образу жизни. Спустя семьдесят лет следы февральского изгнания не заметны взгляду постороннего наблюдателя на поверхности ландшафта Ингушетии. Они, как и положено глубочайшим шрамам, врезаны глубоко в душах людей, скрыты под слоем повседневных мыслей и забот.

Автор работ, Дмитрий Беляков, который в течение двух лет встречался на Северном Кавказе с участниками тех событий, пишет в своей статье: «Что может быть страшнее несправедливого обвинения в предательстве?! После того как провоевал три года, после плена и побега из немецкого лагеря, после двух ранений и еще двух контузий, после всех смертей, которые носились рядом. После вручения медалей и боевых орденов… После того как уже отстояли Москву, Ленинград, Курск, и Сталинград отстояли — тоже. Ехать в ссылку через тот самый город, который ты защищал и где был ранен — каково? А смотреть на плевок коменданта в книжку красноармейца и слышать: «Тебя вообще на войне не было», — каково это?»

Портреты 44 ингушей, переживших то страшное время, а также свидетельства очевидцев и жертв депортации – это историческое свидетельство трагедий ХХ века, важное для всего мира.

Выставка в Чебоксарах продлится до 12 декабря.

WhatsApp Image 2019-11-13 at 19.18.05.jpeg

WhatsApp Image 2019-11-13 at 19.18.06 (1).jpeg

WhatsApp Image 2019-11-13 at 19.18.06 (2).jpeg

WhatsApp Image 2019-11-13 at 19.18.06 (3).jpeg

WhatsApp Image 2019-11-13 at 19.18.05 (2).jpeg

WhatsApp Image 2019-11-13 at 19.18.06 (4).jpeg

WhatsApp Image 2019-11-13 at 19.18.06.jpeg

WhatsApp Image 2019-11-13 at 19.18.07.jpeg

WhatsApp Image 2019-11-13 at 19.18.07 (1).jpeg

WhatsApp Image 2019-11-13 at 19.18.08.jpeg

Новости

///

https://russia.information-region.ru/

https://06.gorodsreda.ru/?

https://russa.information-region.ru/

https://russia.information-region.ru/
https://russia.information-region.ru/
https://russia.information-region.ru/